新加坡反對黨:大選不應7月倉促舉行

  • 時間:2020-06-04 06:29
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
新加坡跨部會抗疫工作小組領導人之一、國家發展部長黃循財。(圖取自維基)

新加坡大選腳步近了,副總理王瑞杰也釋放應儘早舉行的訊號。不過,反對黨民主黨3日強調,政府沒必要7月倉促大選,應集中所有精力資源,確保俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情不會二度爆發。

王瑞杰5月下旬接受媒體訪問時曾表示,新加坡經濟面臨重大長期挑戰,未來5到10年都須因應。因此,儘快大選可以儘早團結每個人共同因應前方的挑戰與不確定性。

聯合領導政府跨部門防疫工作小組的國家發展部長黃循財日前說,如果疫情到6月中旬持續受到控制,新加坡預計可以在6月底前進入解封第二階段的過渡期。坊間普遍揣測有可能會在7月大選。

民主黨3日發表聲明表示,COVID-19疫情發展仍有相當的不確定性,如果此時舉辦大選將對國人的安全與健康造成不必要的危害。

民主黨指出,下屆大選在2021年4月前才需要舉行,沒有必要急著今年7月進行大選投票。

熟悉新加坡政治發展人士分析,下屆大選對執政黨或在野黨都是一場新型態的非常規競選模式,面對疫情威脅之際,候選人可能沒有辦法到選區與選民互動,舉行群眾造勢大會也有困難,這些勢必都是對反對黨面對下屆大選的不利因素。

新加坡國會5月4日曾三讀通過國會選舉的特別安排法案,諸如讓在指定設施遵守居家通知的選民,可以在非所屬選區的「特別投票站」投票。這項法案是選舉局因應下屆大選進行應變規劃的一部分。

新加坡2015年9月國會大選,2016年1月間開議,任期5年,下屆大選最遲將在2021年4月間舉行。新加坡選舉局今年4月15日完成更新選舉名冊,符合投票資格選民265萬3,942人。新加坡大選要在選舉名冊更新後才會舉行。

根據新加坡規劃,下屆大選劃分14個單選區、17個集選區,集選區是新加坡實行的一種選舉制度,是為了確保國會有少數種族的代表。

相關留言

本分類最新更多