油價大跌加疫情影響 5月CPI年減1.19%創126月來最大跌幅

  • 時間:2020-06-05 17:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
行政院主計總處5日公布5月消費者物價指數(CPI)較上年同月下跌1.19%,是126個月來最大跌幅。(圖:中央社)

行政院主計總處今天(5日)公布5月消費者物價指數(CPI)較上年同月下跌1.19%,是126個月來最大跌幅。主計總處分析,主要還是受到國際油價下跌及武漢肺炎(COVID-19)疫情衝擊,但若將油價及疫情兩個因素扣除,整體物價仍溫和上漲,目前無通縮疑慮。

主計總處5日公布5月消費者物價指數(CPI) 較上年同月跌1.19%,創2009年12月以來、約126個月來最大跌幅,主要是因為油料費、燃氣及蔬菜價格下跌所致;尤其油料費下跌3成5,創指數創編來次大跌幅,燃氣也下跌2成4,是54個月來最大跌幅,另外蔬菜價格也下跌1成4。

主計總處分析,儘管5月OPEC原油價格在供給減少、需求慢慢回溫下有回漲一些,但跌幅還是非常深,較上年同月仍下跌6成;在疫情影響方面,包括教養娛樂、旅館住宿、旅遊團費價格也都創指數編制來最大或次大跌幅,所以拉低整體物價。

主計總處專門委員邱淑純指出,若扣除蔬菜水果及能源後的總指數,也就是核心CPI,仍上漲0.08%,整體來說大部分的物價仍溫和上漲,目前無通縮疑慮。她說:『(原音)其實真的就是國際油價跟疫情影響,但國內疫情還算是控制得當,隨著6月放寬防疫措施,而且經濟成長還算穩定,所以即便目前已連續4個月下跌,我們研判還是沒有通縮的疑慮。』

在躉售物價指數(WPI)部分,5月WPI較上年同月跌11.60%,已連續13個月下跌,創130個月來最大跌幅,主要是因為石油及煤製品、化學材料及其製品、基本金屬,以及燃氣等價格下跌所致。

相關留言

本分類最新更多