廈大台研院統一實驗室 陸委會籲學界勿交流

  • 時間:2020-06-05 21:13
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
大陸委員會5日指廈門大學台灣研究院近日設置實驗室模擬兩岸統一,意在落實中共對台工作目標,呼籲學界不應與該機構及其所屬人員進行相關交流或合作辦理活動。(資料照/照坤 攝)

大陸委員會今晚(5日)發出聲明,指廈門大學台灣研究院近日設置實驗室模擬兩岸統一,意在落實中共對台工作目標,呼籲學界不應與該機構及其所屬人員進行相關交流或合作辦理活動。

陸委會指出,中共去年初發布「習五條」,提出「兩制台灣方案」後,加強對台統一進程。依據廈大台研院公布資料,其新成立的「兩岸融合發展與國家統一政策模擬實驗室」,主要在執行對岸「統一政策模擬分析」、「一國兩制台灣方案模擬分析」等研究。

陸委會指出,這些內容即在落實中共對台工作目標,更可能藉與台灣舉辦研討會或相關活動,營造兩岸統一氛圍,以分化台灣社會,陸委會將持續關注該機構後續相關作為。

陸委會表示,希望國內學者、智庫等單位應注意對方企圖,不應與該機構及其所屬人員進行相關交流或合作辦理活動,以維護兩岸健康正常的學術交流。

陸委會重申,政府一貫支持不設前提、健康的兩岸交流,此立場沒有改變。但陸方近來不斷加大對台統戰力度,透過各種交流管道拉攏分化,台灣人民絕對無法接受。

陸會並強調,國人從事兩岸交流活動時,應注意相關法令規定,同時應留意中共各種促統手段,共同維護國家主權安全,避免觸法。

相關留言

本分類最新更多