總統:民主政治沒有一黨專政 做不好便被淘汰

  • 時間:2020-06-10 17:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統10日下午在臉書貼文,表示民主政治沒有一黨專政,如果做得好,人民就會給機會;如果做不好,就會被人民淘汰,這就是民主國家、民主政治。(圖:蔡英文總統臉書)

台北市長柯文哲9日在市議會答詢時評論罷韓之後的政治局勢,表示台灣現在不只「一黨獨大」,而是「一黨專政」。蔡英文總統10日下午在臉書貼文,表示民主政治沒有一黨專政,如果做得好,人民就會給機會;如果做不好,就會被人民淘汰,這就是民主國家、民主政治。

總統表示,選舉及罷免都是人民的基本權利,這次高雄市民就用民主的方式替自己的家鄉做出決定,所有政黨和政治人物都必須尊重,也應有所警惕。她強調,人民才是國家的主人,既然承擔公職,就要全力以赴,這是本分。

對於高雄市議會議長許崑源過世,總統也表示,民進黨在第一時間便表達哀悼,希望家屬節哀保重,檢調也已展開後續調查,她要再次強調,對於任何生命的逝去,不分黨派都同感悲傷和哀悼,不論任何人或團體,都應保持理性,不該消費逝者。

罷韓投票結束,總統希望各方都能理性面對,並沉澱心情,她重申不管誰當市長,她都不會忘記建設高雄的承諾;至於補選的提名,民進黨會有機制做出決策,關於高雄的建設及民進黨對高雄的承諾都會納入考量。

總統最後強調,只要好好建設高雄,讓高雄更好、更進步,沒有人會是輸家,高雄市和高雄市民都會是贏家。

相關留言

本分類最新更多