川金會2週年 北韓怨美國真心換絕情

  • 時間:2020-06-12 07:27
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
川普和金正恩2018年6月12日在新加坡舉行首次「川金會」,這也是兩國領袖第一次的高峰會。(新加坡通訊及新聞部提供)
(圖:中央社)

北韓外長李善權(Ri Son Gwon)今天(12日)表示,距離北韓領導人金正恩和美國總統川普里程碑式的高峰會已經2年了,但對於改善與美國關係的希望卻已轉為「絕望」。

川普和金正恩2018年6月12日在新加坡舉行首次「川金會」,這也是兩國領袖第一次的高峰會。

但自從去年在越南河內(Hanoi)舉行的第二次川金會破局以來,有關北韓放棄核子計畫、以換取解除制裁的談判就陷入僵局。

李善權在北韓官媒中央通信社(KCNA)發表一篇冗長的聲明指出,雖然兩國人民都渴求和平,但華府卻是「鐵了心不顧一切的使情勢惡化」。

聲明中說,「突出的是,改善朝鮮民主主義人民共和國(DPRK)與美國關係的希望─2年前在全球聚焦下眾所期盼的希望,如今已轉變為不斷惡化的絕望。」

李善權說,即使是對朝鮮半島和平與繁榮的一絲樂觀,也已消逝在黑暗的夢魘中。

自從去年2月的越南「川金會」破局後,華府與平壤的談判就大致陷入僵局。平壤曾放話,2019年底是華府就放寬制裁提出新讓步的最後期限,否則北韓就會採取一種「新路徑」。

李善權表示,美國自稱是改善與北韓關係的倡導者,但實際上美國只是不顧一切的加劇局勢。北韓已經決定提高國家的核子威懾力量,以「因應美國持續不減的核戰威脅」。

相關留言

本分類最新更多