波札那數百頭大象暴斃 死因不明

  • 時間:2020-07-02 17:39
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
非洲南部國家波札那知名的俄卡凡哥三角洲,有好幾百頭大象不明原因死亡。(圖取自推特)

非洲南部國家波札那知名的俄卡凡哥三角洲(Okavango Delta),有好幾百頭大象不明原因死亡,但已排除盜獵行為,因為這些死亡大象的象牙並沒有被盜走。

波札那野生動物暨國家公園部代理主任陶羅(Cyril Taolo)表示,「我們接獲報告說,在俄卡凡哥三角洲北部地區,有356頭大象暴斃。目前我們已經確認有275頭大象死亡。」

陶羅表示,這些大象死亡的原因說﹕「我們並未懷疑盜獵,因為這些死亡動物的象牙都還留著。」目前原因不明,但已排除炭疽病。

當局已經收集樣本,分別送往南非、辛巴威和加拿大化驗。

類似的象群死亡事件首先有報導在5月間傳出,當時波札那當局在1個星期中,就在該國西北部的2座村莊發現12頭大象的屍體。

最新一波象群不明原因死亡,是由野生動物保育團體「大象無國界(Elephants Without Borders,EWB)發現,他們的機密報告指出有356頭大象死亡,這則消息在1日被外洩給媒體。

大象無國界懷疑,這些大象在當地死亡的時間已經超過3個月。

根據日期標示為2020年6月19日的報告,「70%的大象屍體最近被認為在一個月前死亡,30%顯然死亡不久,可能在一天到2個星期。」

大象無國界負責人蔡斯(Mike Chase)表示,有充分的證據顯示,各年齡層和性別的象群,顯然都在逐漸邁向死亡。

蔡斯表示,一些還活著的大象顯然也相當疲弱,其中有些大象顯示出某種迷失方向、走路困難、步履蹣跚。

報告指出,他們觀察到,有1頭大象走路會打轉、無法改變方向;儘管受到其他象群成員的鼓舞情況也是一樣。

波札那是非洲南部內陸國,境內大象數量稱冠全球,估計共有大約13萬頭。

相關留言

本分類最新更多