陸委會:中共不文明 國人非必要勿赴陸港澳

  • 時間:2020-07-02 18:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
台港服務交流辦公室7月1日揭牌營運 (央廣記者王照坤 攝)

「香港特別行政區維護國家安全法」已開始執行,陸委會今天(2日)呼籲國人要審慎觀察,非必要應避免過境或前往香港、澳門、中國大陸。至於此法是否影響我駐港機構正常運作,陸委會表示,不會主動撤館,會留守到最後,以確保在港國人的安全與港人權益。

台港服務交流辦公室1日揭牌營運,陸委會副主委邱垂正表示,第一天接獲180多通電話及郵件,多數為一般諮詢,包括「申請投資移民」、「開放入境資格」、「來台就業」,但具體細節,陸委會依慣例不會對外說明,希望外界理解與諒解。

邱垂正指出,我方公布「香港人道援助關懷行動專案」,是因應「香港特別行政區維護國家安全法」導致香港情勢急遽惡化的非常之舉,「我們無意製造兩岸之緊張」,也不是要介入香港事務,希望相關方面不要再推卸責任、亂貼標籤。

邱垂正指出,「香港特別行政區維護國家安全法」擁有無所不包、無所不在的管轄權,堪稱史上最誇張的法律,「國人如果批判了中共,或曾支持香港反送中的作為,都屬於高風險族群」,他說:『(原音)我們認為也建議國人應做審慎觀察,非必要應避免過境或前往香港、澳門、中國大陸;我們認為,從中共一向不文明的作風來看,極有可能出現李明哲第二。』

針對可能受到衝擊的駐香港辦事處,邱垂正表示,希望相關方面務實維護台、港兩地民眾的權益與福祉,不應影響我駐香港辦事處在港正常運作,以免損人不利己,他說:『(原音)我們不會主動撤館,除非是外加的因素,我們會留守到最後,以確保我們在香港的國人安全,維護我們港人的權益到最後一分一秒。』

此外,有關陸配子女(俗稱小明)來台問題,邱垂正指出,由於涉及國內防控措施、境外疫情專業科學評估、解封後常態生活管理等因素,相關方案跨部會仍在持續討論。

相關留言

本分類最新更多