台灣中醫國家隊 武漢肺炎治癒率百分之百

  • 時間:2020-07-05 16:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
2020國醫節慶祝大會暨台北國際中醫藥論壇這兩天在台大國際會議中心展開,總統蔡英文(前中)、立法院長游錫(方方土)(前右2)出席與會。(圖:中央社)

在俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情影響下,2020國醫節慶祝大會暨台北國際中醫藥論壇這兩天在台大國際會議中心展開,線上同時有12個國家地區的專家學者,以全球直播、遠距視訊的方式與會,主辦單位中華民國中醫師公會全國聯合會今天(5日)也自豪地表示,台灣中醫國家隊針對武漢肺炎的治癒率已達百分之百。

3月17日是一年一度的國醫節,但是今年在武漢肺炎疫情影響下,原定3月14、15日登場的第90屆國醫節慶祝大會暨第12屆台北國際中醫藥論壇,延至7月4日及5日才展開,並創下史上最多、超過1,800名中醫師出席,還有日、韓、星、馬、美、加、港、澳等12個國家地區的800多名專家學者,採用遠距視訊、全球直播的方式與會。

中華民國中醫師公會全國聯合會理事長柯富揚5日特別在蔡英文總統出席的開幕式上表示,「總統溫柔堅定顧台灣、台灣中醫中藥保平安」,今年大會的主題是「中醫實證、放眼國際」,以今年的疫情為例,除了總統帶領的台灣國家隊獲得全世界最好的評價,台灣的中醫國家隊也交出了治癒率百分之百的成績單。柯富揚說:『(原音)在這次的武漢肺炎期間,台灣中醫的國家隊已繳出非常好的成績,不管是從三總、台中榮總、中國醫藥大學、彰化基督教醫院、長庚,只要是西醫住院、找中醫會診,治療武漢肺炎目前的治癒率100%。』

柯富揚也不忘向總統「投訴」,指出中醫藥是我們的國寶,但是中醫藥卻很弱勢,尤其今年是全民健保總額實施20周年,中醫每年照顧650萬民眾,全民健保的中醫利用率也高達3成,但是健保給付卻只有3.6%。

柯富揚強調,中醫界這一年來不斷向國健署表達,願為全民戒菸來服務;同時不斷向法務部反映應,願為全民戒毒來努力;事實上,中醫可以奉獻更多,呼籲總統全面開放西醫住院、中醫會診,甚至中醫住院服務,提升台灣中醫國家隊的競爭力。

相關留言

本分類最新更多