菲女轉機赴港後確診  指揮中心:感染源非台灣

  • 時間:2020-07-05 18:08
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。(資料照 / 蕭照平攝)

一名菲律賓女性經台灣轉機到香港後,確診俗稱武漢肺炎的COVID-19。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天(5日)表示,該女性感染源應在菲律賓,這也是台灣開放轉機後,首度傳出相關確診個案。

媒體報導,香港消息指出,一名菲律賓女性經台灣轉機到香港後,確診武漢肺炎。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥傍晚接受媒體聯訪時表示,目前掌握到的資訊是這名30餘歲女性從菲律賓經台北轉機到香港,轉機時間是7月3日,到香港後入境篩檢,4日確診。依慣例,香港會通知確診個案上一班飛機國家,台灣在4日下午接獲通知。

莊人祥說,此個案因非台灣人,香港方並沒有提供太多資訊,也沒有護照號碼和班機資料,正跟香港確認,也透過管道釐清相關資訊。因在台灣轉機者會有專人服務,專人都有穿防護裝備,等釐清相關資訊後,再評估是否匡列接觸者、是否需居家隔離。

莊人祥說,個案應是在菲律賓就被感染,因在台灣轉機依規定不會超過8小時,且一入境香港採檢就被驗到陽性,理論上也不會這麼快被偵測出來,感染源應不是台灣。

相關留言

本分類最新更多