王毅:中美面臨建交後最嚴重挑戰 應列清單對話

  • 時間:2020-07-09 13:10
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
中國外交部長王毅。 (路透社/達志影像)

中國國務委員兼外長王毅今天(9日)表示,中美面臨建交以來最嚴重的挑戰,雙方不應尋求改造對方,中國的對美政策也沒有變化,要正確看待中美關係發展的歷史經驗,堅持走對話合作之路。

他並提出,雙方應刺激、活化和開放所有對話管道;梳理和商定合作、對話、管控清單;聚焦、展開抗疫合作等三項建議。

據中國外交部官網,王毅今天上午出席中美智庫媒體視訊論壇,在致辭時作上述表示。

他說,疫情仍在全球肆虐,各國人民生命受到嚴重威脅,世界經濟陷入深度衰退,全球合作遭遇強勁逆流,單邊霸凌行徑大行其道,國際體系愈發面臨失序風險。中美關係這對世界上最重要的雙邊關係之一,也面臨建交以來最嚴重的挑戰。

王毅稱,中美雙方不應尋求改造對方,而應共同探索不同制度和文明和平共存之道。每個國家所走的道路,都基於各自文化傳統和歷史基澱。制度和道路是對還是錯,應該由本國人民來決定。

他表示,中國從來沒有侵略擴張的基因,不照搬外國模式,也不輸出中國模式,從不要求別國複製中國的做法。中美雖然社會制度不同,但完全可以並行不悖,和平共存。

王毅又說,中國的對美政策沒有變化,仍願本著善意和誠意發展中美關係。美國不應指望一方面「在全世界近乎瘋狂地圍追堵截中國、毫無底線地造謠污衊中國、肆無忌憚地干涉中國內政,另一方面又要求中國在雙邊和全球事務中給予美方理解和支持」。

他並稱,要正確看待中美關係發展的歷史經驗,堅持走對話合作之路。「有人說,中美關係已回不到過去,但這並不意味著可以無視歷史另起爐灶,更不意味著可以不顧實際強行脫鉤。而是應當繼往開來,與時俱進」。

王毅接著提出,雙方應刺激、活化和開放所有對話管道。只要美方願意,雙方隨時可以恢復和重啟各層級、各領域的對話機制。任何問題都可以拿到桌面上來談,任何分歧都可以通過對話尋求妥善處理。

他也提到,中美之間各種問題相互交織,錯綜複雜,可以一起坐下來梳理和商定合作、對話、管控清單。

王毅稱,三份清單能把中美在雙邊領域及全球事務中需要而且能夠合作的事項明確下來;把雙方儘管存在分歧但有望透過對話尋求解決的問題列出來,盡快納入現存的對話機制和平台;把少數難以達成一致的難題找出來,本著求同存異的精神擱置並管控好,盡可能減少對兩國關係的衝擊和破壞。

他並說,對於這三份清單,兩國的智庫可以先行研究。

他最後說,中美應聚焦和展開抗疫合作。中國願與美方分享防控資訊和抗疫經驗,在診療方案、疫苗研發乃至經濟復甦等領域開展更加廣泛深入的交流。美方應當立即停止將疫情政治化、把病毒標籤化,並與中方一道推動全球抗疫合作,共同擔負起兩個主要大國應當承擔的國際責任。

相關留言

本分類最新更多