佛洛伊德案新證據曝光 掙扎過程令人痛心

  • 時間:2020-07-09 17:14
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)遭白人員警蕭文(Derek Chauvin)以膝蓋壓頸致死,引發反種族歧視示威浪潮。 (圖:翻攝自臉書 Darnella Frazier)

美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)遭白人員警蕭文(Derek Chauvin)以膝蓋壓頸致死,引發反種族歧視示威浪潮。新證據顯示,佛洛伊德講了不下20次沒法呼吸,但卻有員警要他別再講話省點力氣,過程令人搖頭。

「紐約時報」報導,檢方以二級謀殺及過失致死罪起訴44歲的老鳥員警蕭文;34歲員警陶杜(Tou Thao)與2名菜鳥員警、37歲的雷恩(Thomas Lane)與26歲的昆恩(J. Alexander Kueng)則被控協助與教唆謀殺,目前4人已被革職,若被定罪恐怕都要面臨最重40年有期徒刑。

雷恩將隨身錄影所拍的畫面呈交法院欲證明自身清白,82頁的影片逐字譯文8日公開。另有他接受明尼蘇達州刑事偵查局(Minnesota Bureau of Criminal Apprehension)調查的60頁訪談內容。新的文件提供案發當下佛洛伊德和警方的互動細節,也顯示他不斷高呼已需緊急醫療。

佛洛伊德疑似使用20美元偽鈔遭報警逮捕。其實在遭員警以膝壓制在地之前,他就已向警方表明自己有幽閉恐懼症,沒有辦法呼吸。

佛洛伊德腹部朝下被壓制在地時,蕭文用膝蓋壓住他的脖子,雷恩詢問是否需要將犯嫌翻身,卻遭蕭文拒絕。雷恩擔心佛洛伊德恐會有緊急狀況,蕭文卻回說,「所以才叫了救護車」,接著昆恩說摸不到佛洛伊德的脈搏,2分鐘後蕭文的膝蓋依然沒有離開對方頸部。

佛洛伊德喪命前哀訴自己無法呼吸超過20次,死前喘著說「他們會殺了我」。現場譯文記載,員警回喊「不要說話,別再叫了,講話要耗費很多氧氣」,甚至懷疑他有嗑藥。

在本週提交法庭的訴狀裡,雷恩的律師葛瑞(Earl Gray)表示,雷恩從佛洛伊德的「舉止」判斷他嗑藥。蕭文拒絕將他翻身時,「雷恩聽從教導員蕭文的指示,也認為很合理,因為有時吸毒過量或昏厥1分鐘醒來的人會很有攻擊性。」

相關留言

本分類最新更多