經濟依賴程度不一 歐洲對中國威脅態度保守

  • 時間:2020-07-10 14:26
  • 新聞引據:採訪、Asia Times, Quartz, 香港01
  • 撰稿編輯:林柏宏
德國總理梅克爾(Angela Merkel)。 (資料照片/AFP)

美國近期在圍堵華為、究責疫情起源,以及就中國實施港區國安法與侵犯新疆人權等舉措上態度強硬,但歐洲至今在抗衡中國的聲量上相對較小,究竟歐洲在應對中國對國際帶來的威脅上準備採取什麼態度,未來中歐雙邊關係又會如何發展,備受各界關注。

經濟依賴程度高 歐盟避對中國制裁

面臨中國對全球帶來的威脅日益升高,甫接任歐盟(EU)主席的德國總理梅克爾(Angela Merkel)針對相關議題僅表示,歐盟應與中國保持對話,避談面對港區國安法,是否將如美國,對中國施以制裁;歐盟執行委員會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)則表示,歐盟跟中國的關係有點「複雜」。

中國強硬實施港區國安法限縮港人自由,以及傳出迫害新疆維吾爾族等事件來看,早已明顯與歐盟奉行的民主人權價值觀相違背,但歐盟至今未能強硬回擊,經貿關係被視為一大因素。亞洲時報(Asia Times)指出,光是去年,歐盟就出口價值2,210億美元的商品至中國,而身為歐盟最大經濟體的德國,更將擴展中國市場視為最重要事項,因此歐盟對制裁中國有所顧忌。

數位媒體「石英」(Quartz)分析,中國是歐盟第二大貿易夥伴,歐盟27國成員也對中國存有不同的經濟依賴,因此難以採取統一的態度回應中國。歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)先前接受媒體訪問時表示,歐盟與中國關係複雜,中國「不屬於單一範疇。 是盟友還是對手? 合作者還是競爭者? 他都是。」

疫情加劇分裂 歐盟抗中不同調 

另外,歐盟受疫情影響彼此之間也出現嫌隙。美國有線電視新聞網(CNN)及美國詹姆斯麥迪遜大學(James Madison University)旗下的微風報(The Breeze)分析,疫情危機加劇歐盟之間富國與窮國的對立,像是先前受病毒肆虐嚴重的義大利跟西班牙,因歐盟紓困方案出現分歧而產生反歐盟情緒,歐盟的未來也因此出現不確定性,更加劇了內部分裂。在歐盟內部自顧不暇的情況下,導致團結抗中的力道變小。

除此之外,香港01指出,西班牙因本身採取強硬手段應對加泰隆尼亞(Catalonia)獨立問題,不願對帶有分離主義色彩的「港獨」議題多作表態,進而影響該國就香港問題參與歐洲抵制中國的意向;義大利與葡萄牙更因加入中國提倡的「一帶一路」跨國經濟計畫而與中國經貿關係緊密。早在去年西方國家就新疆人權問題譴責中國時,義、西、葡這3國就不在連署的國家之列。由此可見,在疫情加劇歐盟分裂、部分國家又與中國經貿大舉合作的情況下,歐盟要團結究責中國並不容易。

歐盟批評「外包」僅歐洲議會對中強硬 

事實上,歐盟不是沒有發出對中國強硬的聲音。像是歐洲議會(European Parliament)近期就對港區國安法的通過表達憤怒,並表示可能敦促歐盟將中國告上位於荷蘭海牙(Hague)的國際法院。這是歐盟目前就中國在侵害人權上所發出的最嚴厲聲明。歐洲議會對中關係代表團團長包瑞翰(Reinhard Bütikofer)接受「石英」訪問時表示,「歐洲議會一直是對中國侵犯人權行為的最直言不諱批評者」,不過「顯然一些成員國似乎相信,他們可以將這類批評外包給歐洲議會。」這也是歐盟各國至今批評中國侵犯人權的力道較為薄弱的原因之一。

議員齊聚抗中 歐洲不容中國續侵犯人權 

儘管歐盟各國政府目前尚未就中國威脅做出明顯表態,但各國國會議員仍可就個人立場發聲,在未來應對中國的關鍵時刻,或可改變政府立場。像是捷克參議長維特齊(Milos Vystrcil)就不顧捷克總統齊曼(Miloš Zeman)的明顯親中立場,堅持於下月訪台。「石英」雜誌分析,歐盟議會國會議員人數超過700位,而這些議員又分屬不同國家的國會,若團結一致表態,力量龐大;「石英」引述參與跨國反中聯盟「對華政策跨國議會聯盟」(Inter-Parliamentary Alliance on China, IPAC)的議員裴倫德(Luke de Pulford)的話,歐洲議會國會議員可以「比方說同時在15個左右的國會發起動議...」,對中國和各國政府來說,「都是非常強烈的國際訊號」。

於此之際,法國外長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)8日聲明,法國不會坐看香港問題,將協同其他歐洲國家「在適當時機採取行動」;而德國朝野近日也對梅克爾採「最低限度」表態中國在香港和新疆的迫害有所批評,可見得未來若中國持續嚴重侵犯人權,即便歐洲互有歧異、與中國經貿仍密切,也不會讓堅守的民主與人權價值,在世界另一頭遭到踐踏。

相關留言

本分類最新更多