追加紓困預算召開二次臨時會?立委:到時候再說

  • 時間:2020-07-11 13:25
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
行政院將再籌編追加規模約新台幣2000億元紓困特別預算,立法院是否召開二次臨時會審查受關注。(資料照/中央社)

行政院將再籌編追加規模約新台幣2000億元紓困特別預算,立法院是否召開二次臨時會審查受關注。對此,多位立委表示,還要評估,目前主要心力先放在一次臨時會未來兩週議事,到時候再說。

「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」規定,因應武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)的特別預算為2100億元;依規定視疫情狀況,可再編列2100億元額度內的特別預算,送請立法院審議。

行政院長蘇貞昌7月9日在行政院會指示籌編追加紓困特別預算;行政院發言人丁怡銘表示,規模約2000億元,不會超過法定2100億上限,預訂盤點後提到23日行政院會討論。

由於現在正值立法院第十屆第一會期第一次臨時會,時程上來不及處理追加特別預算,對於立法院是否可能召開第二次臨時會審查,行政院尊重立法院的決定。

民進黨立法院黨團書記長鍾佳濱表示,追加預算是不是有那麼高的急迫性,他認為還要評估。目前黨團的主要心力還是放在臨時會未來這兩週,或許等到告一段落,再來研究是否再開臨時會的事情,目前沒有時間去想。

國民黨立法院黨團總召林為洲受訪時也說「到時候再說」;國民黨立委廖國棟質疑,先前的2100億元紓困特別預算,用到哪裡去,截至目前執行了哪些項目,成就了什麼,立委們並不知道。行政院應該要讓立法者曉得目前到底進度做完了什麼,否則要再籌編追加紓困特別預算,他覺得不合理。

台灣民眾黨立法院黨團總召賴香伶表示,不是不可以追加紓困特別預算,但是行政院在籌編追加紓困特別預算之前,應該先讓各界了解,2100億元紓困特別預算執行情形,黨團尤其關注對勞工和產業的紓困成效;9月就是新會期的開始,是否急迫到必須接著召開二次臨時會,有待商榷。

相關留言

本分類最新更多