林鄭月娥:香港教育被政治化 須扭轉

  • 時間:2020-07-11 16:56
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
香港特首林鄭月娥表示,香港年輕一代出現的問題,可能主要不是教育的問題,而是教育被「政治化」的問題。 (資料照/美聯社/達志影像)

香港行政長官林鄭月娥今天(11日)指香港年輕一代出了問題,主因是教育「被政治化」,要扭轉局面,必須先解決政治問題。這就是為甚麼北京中央必須從國家層面訂定「港區國安法」。

林鄭月娥上午在一項教育高峰論壇上致辭說,自去年6月起,「修例風波」引起的暴力違法事件,不但令香港飽受創傷,法治受到衝擊,也讓不少人深感香港教育的問題。

她說,令人震驚的是,事件中有3,000多名大中小學學生因為參與違法暴力事件而被捕,占所有被捕人士40%。

除了大量學生被捕外,中文大學和和理工大學被占據事件也反映出大學校園好像變成了「暴力溫床」;中學也有學生組人鏈、叫「港獨」口號等。

林鄭月娥認為,香港年輕一代出現的問題,可能主要不是教育的問題,而是教育被「政治化」的問題。換句話說,政治問題不解決,更好的教育措施、更多的教育資源,也難以扭轉局面。

她說,從「占中」到「反送中」運動,外界應該清楚看到有「反中央、反政府」的勢力通過不同途徑滲透校園;社會上,媒體對中國的負面報導,對歷史的錯誤表述,對政府和執法機構的肆意抹黑,都反映在教材、課堂教學、考試題目、學生的課外活動等。

她表示,這就是為甚麼北京中央必須從國家層面訂定港區維護國家安全法,而且其中有兩條條文跟學校有關,即第9條規定政府應當加強對學校宣傳、指導、監督和管理涉及國家安全事宜,以及第10條說明應當通過學校展開國家安全教育,以提高香港居民的國家安全意識和守法意識。

在同一場合上,香港教育局局長楊潤雄說:「我們必須幫助學生從小培養國民身分認同和守法意識。」

相關留言

本分類最新更多