群眾服務協會發起挺移工救援行動 凸顯移工救助資源不足

  • 時間:2020-07-13 15:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
桃園市群眾服務協會近期發起「挺移工救援行動」。(圖擷自臉書)

桃園市群眾服務協會近期發起「挺移工救援行動」,希望社會捐助愛心,幫助弱勢移工在異國度過難關。群眾服務協會庇護中心主任汪英達表示,有些移工遇到職災、重病或性侵害案件等,只能暫時安置在庇護中心,但後續治療等開銷只能仰賴儲蓄,所以希望社會給予支持,分攤受害移工的經濟壓力。

根據統計,台灣約有70萬的外籍移工,其中有些移工可能遇到無良雇主或職業傷害,甚至罹患重病、遭人性侵等不幸事件,在沒有親屬支持的國度裡,移工應有的權益很可能就會被犧牲。

在2008年成立的桃園市群眾服務協會,原本是關注本勞議題,但逐漸發現移工的勞動問題也不少,便開始把服務觸角延伸到移工,進一步在2014年成立庇護中心,為受害移工提供安置服務。

如今,協會推出「挺移工救援行動」就是希望透過社會捐款,幫助中心裡,因為工作受傷、罹患癌症、懷孕等無法工作、需要休養、等待雇主轉換的外籍移工,還有,以及一群沒有被就業服務法保障的遠洋漁工。群眾服務協會庇護中心主任汪英達說:『(原音)她定期要去醫院產檢,到最後生產費用都是要自己負擔,因為沒有工作了,如果之前積蓄不夠也是要我們幫忙。再來,我們現在就安置了3位權宜船的(遠洋)漁工,這些漁工雖然可以暫時待在台灣,但根據目前規定,我們也沒有安置費。』

雖然名稱叫桃園市群眾服務協會,但服務範圍卻是遍及台灣各地,汪英達表示,只要收到強暴性侵個案或是勞資協調會,中心就會派員陪同,除了是心理支持更希望幫忙留意法律權益。他說:『(原音)有時候有緊急狀況,我們可能工作人員就會過去陪同。就像昨天晚上中部有位遭到強暴性侵個案,我們同事就直接下去陪她去驗傷、做筆錄,半夜才回到庇護中心。所以,我們交通費用的量是很大的,這也沒有在政府補助裡面。』

汪英達認為,台灣對移工權益保障是有進步,但還可以再持續改善,例如仲介費、轉換制度、女性移工懷孕權利等,同時,也希望社會給予支持,讓他們幫助更多需要幫助的弱勢移工。

相關留言

本分類最新更多