聖索菲亞改為清真寺 土耳其將通知UNESCO

  • 時間:2020-07-13 19:04
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
土耳其外交部長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)表示,土耳其將通知聯合國教育、科學及文化組織(UNESCO),有關土耳其正就伊斯坦堡(Istanbul)的聖索菲亞(Hagia Sophia)所採取的步驟。 (取自土國外交部官網)

土耳其外長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)今天(13日)表示,土耳其將通知聯合國教育、科學及文化組織(UNESCO),有關土耳其正就伊斯坦堡(Istanbul)的聖索菲亞(Hagia Sophia)所採取的步驟。

土耳其最高行政法院在10日對有關世界遺產聖索菲亞的定位作出重大裁定後,土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)就立刻簽署命令,使聖索菲亞從博物館恢復成清真寺,並預定24日開放穆斯林進入祈禱。

土耳其的這項舉動引發國際的批評。

聯合國教科文組織(UNESCO)已在10日表示,在艾爾段發出這項命令後,他們將重審聖菲亞的地位。

聖索菲亞有1,500年的歷史,原本是基督教拜占庭帝國(Byzantine Empire)的教堂,但在1453年,鄂圖曼帝國征服君士坦丁堡(Constantinople)之後,將它改為清真寺。

1935年,聖索菲亞成為博物館,並對公眾開放。1985年與附近歷史建築群一起入選聯合國教科文組織世界遺產。

艾爾段過去曾一再指稱,要將這棟建築改名為清真寺;艾爾段也在2018年,親自在索菲亞朗誦可蘭經詩篇。

艾爾段表示,聖索菲亞未來仍將對穆斯林、基督徒與外國人開放。

相關留言

本分類最新更多