人道援助機構內種族主義 近1/3拒透露投訴細節

  • 時間:2020-07-14 14:48
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
湯森路透基金會(Thomson Reuters Foundation)。(圖:臉書)

路透社今天(14日)報導,援助機構正面臨外界呼籲要公開處理員工間存在的種族主義問題,於此同時,幾近三分之一的主要人道機構拒絕對湯森路透基金會(Thomson Reuters Foundation)的一份獨家調查,透露有關員工投訴的細節。

全球機構正面臨來自員工的壓力要求做出更多舉措,以對抗種族主義。在美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)先前遭警察以膝蓋壓頸致死後,引發全球對種族主義的抗議。

湯森路透基金會詢問24家非政府組織(non-government organisations, NGO)、慈善團體和聯合國(United Nations)機構,他們去年收到多少有關種族主義的投訴,或是旗下員工是否曾在過去5年面臨任何相關懲戒處分。

有7家機構不願回應問題或分享資訊,另有8家機構表示,他們去年沒有收到任何控訴員工種族主義的報告,然而有4家機構表示,不可能獲得明確數據。

僅有5家機構證實,他們曾處理有關種族主義的投訴,並提供案件數量。

參與對抗種族主義活動的援助機構工作人員表示,他們不認為數據反映了實際情況。

援助對抗種族主義的活動人士、同時也是「全球健康倡導育成機構」(Global Health Advocacy Incubator)的非洲區域倡議主任雷本(Angela Bruce-Raeburn)表示:「只是因為沒有在數據中通報,不代表這沒發生。」

他說,「如果我們說我們正在從事人道工作...而且我們要忠於我們的任務的話,那我們必須知道虐待情事的發生,我們必須找出相關資訊,並且我們必須對此做些什麼。」

在慈善團體樂施會(Oxfam)員工召妓事件於2018年曝光之後,外界要求援助機構要更透明的呼聲愈來愈高。樂施會員工先前在海地執行救援任務時召妓,引發外界對援助組織的性騷擾和性侵犯情況進行更廣泛的討論。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)上個月對聯合國工作人員表示,聯合國內存在種族主義問題,他並呼籲「誠實的對話」,並更應聚焦解決問題。

相關留言

本分類最新更多