美國官員:川普仍未排除制裁中國高官

  • 時間:2020-07-16 08:24
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國總統川普。 (圖:白宮)

白宮國家安全會議(NSC)發言人尤約特(John Ullyot)15日表示,美國總統川普並未排除就香港問題,進一步制裁中國高官的可能性。

川普在14日宣布,他已經簽署「香港自治法」(Hong Kong Autonomy Act),以反制北京強推港區國安法。這項法律將提供美國政府強有力的新工具,制裁摧毀香港自由的個人與實體。

但彭博社(Bloomberg News)一項報導指出,川普本人無意升高對北京的緊張關係,因此排除對中國高官進行制裁。

不過,尤約特指出,川普政府在上星期以侵犯新疆維吾爾自治區少數民族權利為由,宣布制裁4名現任與前任新疆官員以及新疆公安廳。

尤約特說:「關於香港和其它議題,對中國共產黨官員進一步制裁的選項,並未被排除。來自未具名消息人士所提出的相反假設,完全是錯誤的。」

根據熟知此事的人士透露,關於香港問題,白宮仍在討論可能的制裁目標,尚未做成結論。

消息人士說,美國決策者已經列出中國政府和中國共產黨各種不同層級官員的名單。其中包括鷹派國會議員極力主張列入制裁的香港行政長官林鄭月娥。

相關留言

本分類最新更多