香港教學自由敲喪鐘 外媒:教授收到噤聲指令

  • 時間:2020-07-16 10:01
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
港版國安法。「港區國安法」6月30日晚間11時公布全文並正式實施。圖為香港政府針對「港區國安法」的巨幅宣導標語。(美聯社/達志影像)

港區國安法甫上路已引發香港校園不安,許多教師擔心教學自由等同敲響喪鐘。多位教授向法新社表示,接到學校要求政治中立的警告。甚至有議員提議,要在教室內安裝攝影機。

法新社報導,部分教學機構的員工收到要求他們謹慎的指示。香港大學專業進修學院(HKU SPACE)一名教員表示,收到來自人文科學院與法學院計畫負責人的訊息,上面寫道:「教學上請保持中立並注意您的用字遣詞…所有企圖引起敏感議題的辯論都應該避免。」

訊息最後警告,「絕不容忍任何在課堂上提出的政治意見」。

其中一名不願透露姓名的教員向法新社表示,在他看來,這樣的指令會造成自我審查。「或許一部分原因是因為真的擔心員工,但這也箝制了所有的言論自由,而且政府甚至連一根手指都不用動。」

香港大學在一份新聞稿中表示,這封信是「內部聯繫」,而非官方政策。儘管如此,香港大學還是重申課堂應該是一個「政治中立的地方,以讓參與者專注在教育學習上」。

香港有亞洲最好的學校與大學,也曾因擁自由批判大學文化而自豪,能談論中國不能談的議題。但這一切即將改變。

中國官員曾明確表示,香港的教育制度要為過去1年激烈、甚至有時暴力的民主抗爭負責。因此下令香港當局推動「愛國」教育,並且確保遵守新通過的港區國安法。

香港教育局已禁止學生唱抗爭運動的歌曲。公共圖書館與學校已經下架所有違反國安法的書籍。

香港行政長官林鄭月娥11日出席出席香港教育高峰論壇,在致詞時說,「教育已被政治化了」。她指出,「多年來清楚看到有反中央、反政府的勢力通過不同途徑滲透校園」,而「媒體對國家的負面報導」也使得學生更反抗國家。

親中政治人物甚至提案在教室安裝攝影機,以便監督教授的言行。

建制派自由黨籍立法會議員暨香港中文大學校董會成員張宇人向法新社表示:「教學自由…不能僭越法律,並給學生胡作非為的藉口。」

對於在教室內安裝攝影機的想法,張宇人表示:「若你沒說什麼不該說的,那為何害怕被錄影呢?」

港區國安法有不少模糊地帶,例如「挑動仇恨政府」,教師都害怕會不小心跨越紅線。

一間國際學校的歷史教授向法新社坦言,他早已避免在討論爭議性主題時發講義給學生,而是選擇用說的。他說,這就是為了避免敏感議題,因為無從得知何時會超出界線。

香港浸會大學教授高敬文(Jean-Pierre Cabestan)指出,香港各大學已經越來越難招到國際人才。這幾年來,幾乎已經無法在香港舉辦談及台灣、新疆、西藏等禁忌議題的研討會了。

其他教授說,若情況繼續惡化,計劃離開香港。一名不具名的香港中文大學教授向記者表示:「我還不知道界線在哪裡…我想可能要踩到紅線才會知道吧。希望到那時候,我還能有勇氣保持初衷。」

相關留言

本分類最新更多