疫情衝擊下 台灣出入境旅行業的轉型求生之路

  • 時間:2020-07-16 10:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
左起:雲頂郵輪集團業務部副總裁劉曉寧、航港局長郭添貴、觀光局長張錫聰、雄獅集團董事長王文傑、交通部長林佳龍、基隆市長林右昌、金門縣副縣長黃怡凱等貴賓,共同為「探索夢號」跳島遊程舉行啟動儀式。(吳琍君攝)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情導致各國封鎖邊境,重創經營出入境旅行社。部分業者靠著政府祭出的紓困1.0、2.0度過了漫長煎熬的上半年,但是眼見國際疫情依舊嚴峻,國門開放遙遙無期,紓困3.0也尚無著落,部分業者在困境下,不得不選擇裁員減薪;但也有業者轉型求生、開發新的國旅市場,重新找出一片天。

接待日客龍頭 疫情期間員工不減反增

台灣旅行社一年接待大約70萬名日本客,其中開發集團接待的日客就超過10萬人次。開發集團董事長梁榮堯受訪表示,他旗下共5家旅行社,分別接待陸客和日客,但是隨著疫情衝擊,入境旅客完全歸零,他也被迫轉型,為旗下100多名員工和導遊找出路。

梁榮堯表示,他接待日客已達37年,即使轉型國旅,接待的手法也比一般旅行社細膩,連住宿的旅館,也是以大倉、國賓和華國這3家專門接待日客的飯店為主,讓國人可以體驗「和風」的精髓;此外,他也天天踩線,還因此踩出獨家的「和平島-基隆嶼」雙島行程,不僅只有5到9月限時開放,而且必須掌握潮汐、每天限量300人登島。

梁榮堯坦言,這樣做國旅,對他來說,根本不可能賺錢,但是他卻希望長久做下去,原因就是他可以一邊發揮、一邊準備迎接疫情後的大爆發。他說:『(原音)這個基隆嶼7月1日重新開放,都還沒人做,我就發現了;而且我親自也去坐過船等等,知道說和平島其實很精彩,從400多年前,荷蘭人來了、西班牙人來了、後來清朝又來了嘛,所以它的文化很多元,又有原住民,那也有日本人留下來的墓。所以做國旅讓我覺得說,我可以好好發揮,我也可以把很多我心裡想的、可以做的,推薦給國人;但是我們剩下都在準備迎接疫情後的這種大爆發,所以我們也準備疫情後、推和平島給日本客人。』

雖然相對出境旅行社來說,入境旅行社要轉型國旅的難度更高,但是梁榮堯不但沒有裁員減薪,而且每天都跟導遊喝咖啡、聊天、安撫他們,甚至還增加3名人力、投入國旅。梁榮堯說:『(原音)因為其實outbound的比inbound的好轉型到國旅,因為客人掌握在outbound的手上,那我們的客源在國外,所以我覺得的確是很困難,因為我馬上轉型,不可能馬上有客人。所以我也找來2、3個以前他們做國旅的人來配合,所以這時候我公司員工還增加啊。那導遊我也從裡面去挑一些比較優秀的、比較適合帶國旅的,因為日文的有一些導遊是年紀比較大的,就沒辦法適應;但是如果30歲到45歲中間,我都盡量讓他們轉型、兼帶國旅,那有幾位現在帶得不錯。』


開發集團董事長梁榮堯(前排右二)、新亞旅行社總經理張雅琇(前排左二)日前參加台灣觀光協會因應疫情、首度主辦的ITF線上旅展記者會。(吳琍君攝)

把危機當轉機 重新認識台灣

每年接待3、4萬名日客來台旅遊的新亞旅行社,同樣處在疫情海嘯第一排,50幾年的老公司如何養活80多名員工和100多名導遊,對總經理張雅琇來說,只能選擇走出去,換另一個角度、另一種方式,重新來經營國民旅遊。

張雅琇指出,他們並沒有試圖轉型,就是等待國門開,希望重回熟悉的日本市場;但是面對疫情,只能把危機當成轉機,將過去對日客介紹台灣歷史文化的模式,帶入國旅,讓國人可以重新認識台灣。張雅琇說:『(原音)因為我覺得台灣的歷史跟文化,其實是很多在國旅裡面沒有被深入探討跟介紹到的;但是我們介紹日本人,我們一直都是從這個角度切入。所以我個人覺得,台灣真的是個寶島,不管今天是針對日本人還是針對國人,我覺得台灣有被重新認識的必要。所以在我來講,我覺得是一個很好的機會,雖然是危機,但是我把它當成是轉機。』

不過張雅琇也強調,新亞在國旅市場推出的行程,很多都是新一代年輕人想去的打卡亮點,包括去年才開放的「四八高地坑道」。她說:『(原音)去年才剛開放的「四八高地」,我真的很推薦這裡,非常、非常地漂亮,而且你沒有辦法想像,在那麼低的、它在底下挖的那個洞喔、那個防空洞,是一直可以通到那個海邊,那你可以看到非常漂亮的美景,就是非常、非常推薦的一個超級的秘境。』

雄獅董座:潮水湧來,你得跑得比潮水快

這波疫情最大的受害者:雄獅集團,一年新台幣300億的營收,僅僅兩個月,瞬間打水漂。雄獅董座王文傑在4月27日的記者會上驚天一語,強調雄獅3千名員工,將就地轉型,投入內需市場,成為生活旅遊產業。

接下來,雄獅在6月底推動疫後全球首航的郵輪跳島之旅,不僅創下48小時、郵輪史上最快完銷的紀錄,同時報名人數也破萬、還有超過4千人候補;之後再加開一次玩金馬澎3離島的「超級跳島」行程,也再度於一天內完售。

面對如此驚人的成績單,王文傑表示超乎想像,也對未來的3年充滿信心。他說:『(原音)台灣的私人企業厲害的就是動能很強,其實這3個禮拜、我們的業績成長幅度是遠遠地超過我們的想像。現在的機會無限的好,我不是只有看好下半年,我認為全面看好3年,我講3年也只是暫時定3年。台灣的觀光旅遊產業在這一波國內的旅遊產業,必須借助8千億的出境動能的暫停,轉在國內消費,我對這個是充滿了信心。』

王文傑坦言,在疫情爆發初期,他確實陷入了混沌、不確定、甚至恐慌,但也因此及時領悟到:潮水湧來,你得跑得比潮水快。他說:『(原音)我越來越覺得,人必須從危機中找出新的生機,所以不能坐著等。如果潮水湧來,你得跑得比潮水快。所以危機在於我們企業經營者本身的心態、調整的速度能不能搭配上,如果調整得過來,無限商機;調整不過來,小心滅頂。』

王文傑指出,過去雄獅一年的入境及國旅市場營收只有20多億,人力只有300人。如今因為疫情,他和同仁在過去半年跑遍了台灣,也讓他更清楚知道該如何擦亮台灣之美,同時積極暖身,等待國際旅遊回溫時,全力吸引國際旅客來台,打造台灣之光。


雄獅董座王文傑日前在雄獅主辦的全球首航郵輪跳島之旅記者會上,面對疫情的衝擊,不僅從危機中找出生機,還對未來充滿信心。(吳琍君攝)

相關留言

本分類最新更多