國門採檢防疫升級 桃機「貨櫃採檢屋」正式啟用

  • 時間:2020-07-16 18:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
桃園機場16日正式啟用全新打造的貨櫃採檢屋,讓採檢員無須身著厚重的防護裝備,即可安全舒適地進行採檢,大幅提升採檢量能。(圖:桃園機場)

因應俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情,桃園國際機場自今年初即配合中央流行疫情指揮中心設置戶外臨時採檢站,成功攔截100多起境外移入確診病例。為了體恤採檢人員的辛勞,桃園機場今天(16日)正式啟用全新打造的貨櫃採檢屋,讓採檢員無須身著厚重的防護裝備,即可安全舒適地進行採檢,大幅提升採檢量能。

台灣迄今共有361例武漢肺炎境外移入病例,其中高達1/3都是經由桃園機場臨時設置的採檢站成功攔截。不過這些採檢站因應防疫要求,不但設置在戶外走廊,同時為了保持通風、未加設屋頂,而且只用木板隔間,導致須全副武裝、穿上防護裝備的採檢員,只能在冬冷夏熱的環境下工作,而且每次只能採檢1人。

為了體恤採檢人員的辛勞,桃園機場公司用心打造了兩座全新的40呎貨櫃採檢屋,分別設置在第一航廈及第二航廈路緣,並於16日正式啟用。內裝完全為了防疫採檢任務量身打造,不僅將採檢員和受檢旅客的空間完全隔離,阻絕採檢員與旅客肢體接觸的可能,而且各自擁有獨立的空調,以避免感染風險;此外,旅客受檢區還規劃了5間採檢室,可視需要同時採檢多人;更重要的是,採檢人員再也無須身著厚重的防護衣、隔離衣、護目鏡及面罩,只要透過密封隔離、且有效阻隔病毒穿透的壓克力隔板,將雙手伸進採檢洞口,利用作業手套即可進行篩檢,大幅提升採檢的效能與安全。


桃機「貨櫃採檢屋」16日正式啟用,內部旅客受檢區與工作人員區域空間各自獨立,阻絕可能接觸保障安全。 (桃機公司提供)

不僅如此,貨櫃採檢屋也同時為受檢旅客的健康與安全把關,受檢區每個採檢室的空氣,都可透過獨立HEPA空調直接抽排換氣;每次採檢完成後,採檢室也將由工作人員以酒精消毒,再輔以紫外線殺菌;所有檢體採集後,也會統一暫存在獨立檢體存放室,避免感染的風險。

桃機公司指出,希望藉由貨櫃採檢屋的貼心設置,提升國門的防疫量能,也讓採檢人員能在更舒適安全的環境下,守護國人的健康。


桃機公司總經理林祥生(左)在貨櫃採檢屋內,視察採檢員示範採檢的情況。(桃機公司提供)

相關留言

本分類最新更多