香港高度自治不復返 陳明通:北京應思考為何搞成這樣

  • 時間:2020-07-16 19:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
陸委會主委陳明通16日召開記者會,說明港區國安法立場與因應措施。(王韋婷 攝)

陸委會主委陳明通今天(16日)召開記者會,說明港區國安法立場與因應措施。陳明通表示,港區國安法實施後,香港50年高度自治的情勢一去不復返、回不去了,北京當局應該要好好思考,「為什麼會搞成這樣子」。

陸委會主委陳明通16日舉行記者會,說明政府對港區國安法的立場與因應措施。陳明通表示,港區國安法違反罪刑法定原則;域外管轄效力毫無節制,冒犯世界各國主權;高度侵犯言論自由。他也表示,港區國安法是「送中條例」借屍還魂,恐會助長中共遂行「人質外交」,以及中共國安機構凌駕港府,「紅色恐怖」垂簾聽政。

陳明通表示,相信港府和北京今天會清楚接收到台灣的立場,港區國安法讓香港高度自治一去不復返,北京當局應該思考為什麼會搞成這個樣子。陳明通說:『(原音)我真的不願意說這句話,但是整體港版國安法給人家一個感覺,香港50年高度自治,這樣的情勢可以說一去不復返、回不去了。這實在非常值得北京當局好好去思考,為什麼把這個東西搞成這個樣子,他真的應該深深去思考。』

陳明通表示,陸委會將密切注意香港情勢,並發布警示,提醒國人赴港澳的風險,並且與各國聯繫合作,與國際民主陣營團結一致,守護民主。

另外,台港服務交流辦公室7月1日正式成立,迄今已經接獲800多通諮詢電話與郵件,多半是詢問來台投資、就業和定居事宜。陸委會副主委邱垂正表示,將協助港人了解相關問題;至於這些諮詢電話和郵件中,有多少比例詢問來台尋求政治庇護的問題,邱垂正則不願說明具體諮詢細節。

相關留言

本分類最新更多