路透:油國組織憂第二波疫情 恐延長庫存過剩危機

  • 時間:2020-07-16 21:25
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
根據路透社見到石油輸出國家組織(OPEC)一份內部研究資料,指油國組織擔心若是今年稍後爆發第二波2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情大流行,破壞各國經濟復甦進程,連帶危及油國組織先前致力推動的創紀錄減產石油行動,恐將因此無法平衡全球石油市場,解決石油市場面臨史上最嚴重的生產過剩危機。 (maxpixel)

根據路透社見到石油輸出國家組織(OPEC)一份內部研究資料,指油國組織擔心若是今年稍後爆發第二波2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情大流行,破壞各國經濟復甦進程,連帶危及油國組織先前致力推動的創紀錄減產石油行動,恐將因此無法平衡全球石油市場,解決石油市場面臨史上最嚴重的生產過剩危機。

油國組織與非油國組織(non-OPEC)的俄羅斯及其產油盟國,也就是一般俗稱的「油國組織與夥伴國」(OPEC+)表示,在全球各國鬆綁管制措施,對石油的需求逐漸復甦後,將從8月1日起,放寬創紀錄的減產石油數量。

「油國組織與夥伴國」期待2021年的全球石油需求可望每日增加多達700萬桶,並有意在2021年每日增產600萬桶石油。至於今年的石油需求受到疫情衝擊,每日下滑900萬桶。

不過,根據路透社見到的這份內部研究資料,指出若是爆發第二波疫情,致使各國推出新的封鎖措施,「油國組織與夥伴國」的上述期待恐將落空。

根據這份內部資料,若是爆發第二波疫情,將會使得今年的石油需求減少至每日1,100萬桶,導致產油國的庫存增加,進而影響「油國組織與夥伴國」的減產成效。

油國組織為15日「油國組織與夥伴國」各國部長會議準備的這份內部資料指出,「在這樣的情況 下,必須注意的是2020年的整體石油庫存將會增加到史無前例的12億1,800萬桶。」這個數字相當於全球各產油國,超過12天的石油總生產量。

相關留言

本分類最新更多