印度疫情蔓延洪水又來亂 百萬人湧入臨時庇護所

  • 時間:2020-07-16 21:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)肆虐印度,將近百萬人確診,但尚未度過疫情危機就又遇上洪水。印度官員表示,季風洪水淹沒印度人口稠密的東部省分大片地區,迫使逾百萬人湧入臨時庇護所。(圖:推特)

2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)肆虐印度,將近百萬人確診,但尚未度過疫情危機就又遇上洪水。印度官員表示,季風洪水淹沒印度人口稠密的東部省分大片地區,迫使逾百萬人湧入臨時庇護所。

一年一度的大雨對南亞的農業來說至關重要,但今年情勢有所不同,因為印度正在與2019年冠狀病毒疾病搏鬥。衛生主管機關表示,疫情已導致印度96萬8,875人確診,並奪走2萬4,915條人命。

洪水已造成印度阿薩姆省(Assam)、比哈省(Bihar)、加爾克漢德省(Jharkhand)至少10人死亡以及超過70人受傷。過去24小時,數以千計的村莊泡在水裡,同時主管機關還得努力確保庇護所內的民眾維持社交距離。

阿薩姆省衛生廳長沙爾馬(Himanta Biswa Sarma)向路透社表示:「我們面臨造成傷亡的洪水,同時也在和4處蔓延的疫情搏鬥。」

紅十字會與紅新月會國際聯合會(IFRC)亞太衛生的區域負責人佛萊明(John Fleming)表示,當全球注意力都放在美國和南美的危機時,人類慘劇已經迅速在南亞上演。

在提到疫情時,佛萊明說:「2019冠狀病毒疾病正以驚人的速度在擁有全球四分之一人口的南亞擴散…在接下來數天,印度就會有將近100萬人確診。」

官員說,阿薩姆省的卡濟蘭加國家公園(Kaziranga National Park)已淹死至少50頭野生動物一些犀牛亂竄至村莊,增添救濟和救援人員面臨的危險。

卡濟蘭加國家公園是聯合國教科文組織(UNESCO)指定的世界遺產,擁有全球三分之二的獨角犀牛。

相關留言

本分類最新更多