老屋活化獨特典範 「源古本舖」做到博物館做不到的事

  • 時間:2020-08-02 20:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
百年老屋「源古本舖」保留台灣舊時代三進格局空間,讓人彷彿走進時光隧道。(古正君提供)

在桃園大溪和平老街上的「源古本舖」,擁有超過百年屋齡,第五代屋主古正君不只整修讓房子登錄為歷史建築,還將它轉型為常民生活館,每次策展絕大多數都是以家裡的藏品為主,且一定連結一般人的生活經驗與記憶,堪稱台灣老屋活化的獨特典範,也徹底為庶民文化與庶民生活美學做了絕佳詮釋!

古宅活化 「不老職人」打響名號

台灣許多老屋重生,往往脫離不了咖啡館經營模式,雖然空間精緻,但總缺少生命力,桃園大溪和平老街上的「源古本舖」卻很不一樣。

擁有180年歷史的「源古本舖」,昔日為「古裕發商號」老餅鋪,生意相當好。古家第五代掌門人古正君說,大溪曾是南來北往貨物集散地,原本就熱鬧,大溪和平街上第一家有電視機的也是他們,當時所有街坊鄰居都會聚集到家裏看電視,可以說這一間老宅乘載著古家五代以來以及當地許多大溪人的記憶。


大溪老街的百年古宅「源古本舖」,昔為老餅鋪「古裕發商號」。(古正君提供)

隨著時代變遷,古宅一度委託給文史工作室使用,由於古宅的格局保存相當好,不時有媒體來報導,有一回古正君在飛機上看到雜誌介紹大溪老宅,她一看這不就是自己的老家嗎?才驚覺得在外人眼中,他們覺得平凡的房子原來這麼美;後來有一次她前往中國大陸參與相關老屋活化的案子,自家古宅又被當成的例子,這才促使古正君決定返家接手古宅。

古正君接手後,2009年將古宅登錄為歷史建築,並且啟動修復,修復過程一直持續到今天仍在進行,而且也很特別,就算是無用的屋瓦,也都會巧妙鑲嵌在空間設計內,不會任意丟棄,而三進格局空間也讓整個古宅通風相當好,搭配巧手種植的植栽,讓古宅充滿生機,民眾參觀時,偶爾還可看到修復團隊持續修復斑駁牆壁,顯示古家人對自家老宅的愛護之心。

而讓「源古本舖」一砲而紅是因為古正君發起「不老職人」講座,邀請當地長者親自說自己的生命故事、老街在地故事,傳承生活價值與經驗,並邀請視覺藝術家邱垂龍用鏡頭紀錄下來,結果紅到國外。這幾年吸引許多外國人或藝術家紛紛造訪「源古本舖」,與「不老職人」們交流,「源古本舖」的美也為更多人所知道。


「源古本舖」因策劃「不老職人」講座走紅,吸引不少國外藝術家造訪,左為古正君的媽媽古廖玉昭。(古正君提供)

古正君:『(原音)「不老職人」我覺得是非常有力的穿透性,因為普遍老人家老化是世界的狀態,但這個狀態大家都是用消極的方式,覺得老人家是要被看護,我不是,我是創造老人家被看見,所以他自己的運作力就會很強,因為他覺得他還有價值,可以用經驗價值跟人家分享。』

「活的」常民生活館   自家收藏成展品  

此外,古正君也將「源古本舖」定位為常民生活館,而每一次的策展絕大多數展品都來自家裡收藏!


「源古本舖」可說是一個「活的」常民生活館,展件往往能連結一般人的生活經驗或記憶。(古正君提供)

由於家裡許多器皿、生活物品,都具有一定美感,加上古爸爸過去在東和樂器服務,販售河合鋼琴,平時就會接觸藝文活動,因此也收藏大量的黑膠唱片,另外古爸爸也收集日本時繪葉書,也就是風景明信片,偶爾也玩照相機、攝影機,可說是文藝愛好者。

古正君則是四個兄弟姐妹中,最像古爸爸的,走遍世界各地四處買,竹器、漆器、陶器、茶具、織布、木製傢俱等等,數量之多,還得另尋專門空間擺放,且每一件拿出來都能感受到古家人的美學品味。

古正君同時善用自己多年廣告企劃經驗,不定期推出展覽,把家裡的好東西拿出來分享,今天展茶具,古樸木架子就成為配角,明天展古董傢俱,收藏的日本織布又變成了配角,偶爾辦活動,這些展品也可以拿來實際使用,把生活物品重新定位,生活美學自然就出現。

古正君:『(原音)所以我們把很多家裡的器皿把它重新定位,它以前可能是一個大碗公,但是我們這個大碗公現在不一定是放菜,它可能是小小幾個茶食或是幾朵花,就很漂亮,所以我們有時候把大碗公拿來養魚,因為你只要把它重新定位,它就會是美的東西,所以你會發現我們家很多的箱子有沒有,我們這次的箱子,就是我們常常講說,展品的展架比那個展品還有價值,因為下面都是好幾年那些的木櫃子或是花窗,我們都覺得它可以變成主角,它也可以變成配角,是視它的狀態而定。』


「源古本舖」策劃的展覽絕大多數來自古家人自己收藏或平時使用器皿。(古正君提供)

古正君說,他們策劃每一次展覽一定會連結一般人的生活經驗或記憶,也因此無須賣弄很有學問的文字描繪,參觀者看到物件自然會非常有感,可說博物館、美術館做不到的事,「源古本舖」做到了。

古正君:『(原音) 台灣現在不缺展場,缺的是這樣的空間,我也不需要太多的展是非常高級的,你只要落入生活,但是它有一些美學的素養,因為它的生命力並不是説我們憑空去想一個展,而是它有脈絡可循,每個來參訪的人看到一個跟他們內心是有觸動感的,他們話匣子一打開就說,哇,他們好感動,這些東西可以來做展,如果我們把脈絡找出來,這些展是做不完,我覺得這才是真正庶民文化裡面的生命力。』

美食、藝文輪番登場  源古本舖魔力無限

不僅如此,如此古樸有特色的空間,也成為各種藝文表演絕佳空間,掌中戲、音樂、舞蹈都來了,最近配合古宅舉辦夏日影音展,「源古本舖」一方面展出古爸爸的黑膠唱片收藏,也在和平老街上放映電影,重現過去街坊鄰居齊聚一堂的氛圍。「源古本舖」還結合台科大學生,利用AR擴增時境重現古宅的歷史場景,接軌科技。


許多藝文活動經常在「源古本舖」上演。(古正君提供)

一個房子要有人氣,還得要有一個廚房。幾年前開始,「源古本舖」三進空間也打造了「品香食塾」廚房與飲食空間,掌廚者人稱「瑞真姐」,是大溪「黃大目豆干」第四代黃瑞真,燒得一手好菜,民眾只要提前預約,就可享用無菜單料理,八月份,就有駐華大使團預約參訪「源古本舖」,也沒忘要享用一下著名的「品香食塾」美食。


「源古本舖」內還有「品香食塾」飲食空間,提供民眾預約無菜單料理。(古正君提供)

最有趣的是,預約用餐時,若古正君與古媽媽正好也在,就有機會聊起「源古本舖」的修復故事,大溪老街的過往今來,整個過程就如同朋友造訪家裏,輕鬆又自在

古正君(前)與古媽媽(後)樂於和人分享關於「源古本舖故事」。(古正君提供)

點子超多的古正君還想到,百年老屋總能勾起很多人回憶,因此每年過年期間、端午、中秋等節日,「源古本舖」也會舉辦應景活動,像是今年端午節,就邀請長者在古宅內完整示範包粽子的流程,同時讓民眾參與,感受節日的氣氛,特別有味道。

和其他活化老屋不同的是,走進「源古本舖」會讓你有如穿越時光,回到古早時代,回憶起過去時光,感覺很魔幻,但呈現在眼前人、事、物卻活生生且叩合當代,不顯舊反而讓人沈浸在充滿美感的氛圍中。如此獨一無二的老屋活化案例,只此一家,別無分號!

相關留言

本分類最新更多