國衛院自主研發高強度MRI 為台灣影像醫學備發展動能

  • 時間:2020-08-03 10:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
國家衛生研究院今天(3日)發表「多尺度腦專用磁振造影系統」,副研究員郭立威(右)解釋,這是一款由國人自製、整合的高強度MRI系統,不僅解析度高,也因為有不同尺度,所以從人體到組織都可以進行檢驗分析。(蕭照平攝)

國家衛生研究院今天(3日)發表「多尺度腦專用磁振造影系統」,副研究員郭立威解釋,這是一款由國人自製、整合的高強度MRI系統,不僅解析度高,也因為有不同尺度,所以從人體到組織都可以進行檢驗分析。

台灣影像醫學又往前邁進一步。國家衛生研究院3日發表「多尺度腦專用磁振造影系統」,這套系統有助於解構連結大腦神經元細胞間的複雜結構,對於研究以及臨床診斷都會有幫助。

國衛院生醫工程與奈米醫學研究所副研究員郭立威表示,由於這套系統有特殊設計的高強度梯度線圈,其清晰度可達到數十到數百微米等級,而在安全標準下,不僅比現行醫院使用的MRI有更細緻的成像外且檢查時間更短。他說:『(原音)它有非常強的梯度線圈,這的確是有別於現在臨床上所有系統,因為臨床系統的梯度強度只有我們的1/2到1/3之間,所以這強度會影響到影像的解析度跟品質。』

郭立威進一步表示,高強度梯度線圈已經是國際影像醫學趨勢,而台灣正走在前端,因為這套系統不僅是台灣第一個自行研發整合出來的醫療科技產品,也獲刊在多個國際知名期刊,顯示這項技術已經獲得肯定。

郭立威認為,更值得注意的是核心關鍵技術就掌握在國人手中,雖然目前是以腦器官為主,但未來可以朝客製化方向發展,換言之,這已經為台灣生醫影像技術與臨床研究跨出重要一步。他說:『(原音)我們很重要的一個成果就是建立這樣的團隊,這團隊是有辦法客製化且能自己整合一個MRI系統,未來如果有毛小孩、寵物想要專門MRI設計系統,我們也有這樣的能力。這系統雖然是以腦為主,但我們團隊能量是可以設計很多不同的系統來應用。』

郭立威表示,這套系統目前還在動物驗證階段,一旦完成進一步的安全性研究就能投入臨床使用,相信對於阿茲海默、思覺失調以及腦部相關疾病的診斷與預測都會很有幫助。


國家衛生研究院今天(3日)發表「多尺度腦專用磁振造影系統」(蕭照平 攝)

相關留言

本分類最新更多