避免被盯上!Zoom宣布停止中國直接業務改由經銷商負責

  • 時間:2020-08-04 10:21
  • 新聞引據:、美國之音、香港經濟日報
  • 撰稿編輯:陳文蔚
視訊會議軟體ZOOM憂心遭美政府盯上,決定中國市場改採經銷商銷售,取消直接銷售。圖為ZOOM創辦人袁征(eric yuan)。(路透社/達志影像)

美國正審視中國相關軟體,其中字節跳動旗下國際版的TikTok已經成為美國總統川普頭號目標,另一家先前也屢遭批評的視訊會議技術公司Zoom雖然是美國本土公司,但因創辦人袁征的中國背景,加上研發人員多數在中國,也引發關切,Zoom在3日向中國客戶宣布,將停止中國用戶的直接銷售服務,改由經銷商進行銷售。

《美國之音》表示,Zoom發出聲明指出,Zoom在中國的銷售模式原本包括直接銷售、在線訂閱、和通過合作夥伴銷售。現在,正轉向僅限合作夥伴的模式,將Zoom科技鑲嵌在合作夥伴提供的服務當中,這些公司能在中國地區提供更好的地方支持。

從中國發信號又關人權團體帳號引批評

此外,聲明也指出,這項服務的轉型將從8月23日生效,中國用戶屆時可以透過授權的合作夥伴以參與者的身份繼續使用Zoom的視訊會議服務。據外媒指出,目前與Zoom合作中國廠商包括上海會暢通訊、北京矚目會議室系統以及廣州Umeet網絡會議系統等。

報導指出,總部位於美國加州的Zoom雖然是一家美國本土公司,但因創辦人為中國移民袁征,先前也被爆出透過位於中國境內伺服器發送通話信號,甚至在6月也因遵循中國政府請求而關閉一個中國人權活動團體帳號,均遭到外界強烈批評。

Zoom未關閉中國辦公室與研發中心

《香港經濟日報》也報導,CNN在上月底曾指出,Zoom的背景,包括實質上的與觀感上的,可能會引來美國政府的進一步行動,讓Zoom步華為、TikTok等中資科企的後塵。該報導並指出,目前Zoom在中國僱用包括逾700位員工且設有研發部門。但這次銷售模式改變聲明中,Zoom並未表明將關閉中國辦公室或者研發中心計畫。

日前美國民主黨參議員布魯門塔(Richard Blumenthal)和共和黨參議員霍利(Josh Hawley)也共同致信司法部,要求就Zoom和抖音國際版TikTok侵犯美國公民自由和與中國政府的關係展開調查,認為上述兩家公司已經向中國政府提供美國公民的訊息,且代表中國政府參與了網路審查。

相關留言

本分類最新更多