CPTPP:疫情期間 確保糧食與醫藥供應無虞

  • 時間:2020-08-06 16:13
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的各國部長5日發布聯合聲明,同意共同對抗保護主義,並避免疫情期間出現糧食和醫藥短缺的情況。(圖:Pexels)

來自泛太平洋貿易集團「跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)」的各國部長5日發布聯合聲明,同意共同對抗保護主義,並避免在俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)期間,出現糧食和醫藥短缺的情況。

聲明中說,「我們強烈相信,在目前情況下,對抗保護主義比以往更為重要。」

這份聲明是該集團11個成員國,在墨西哥主辦的視訊會議之後發布。

聲明中也對世界貿易組織(WTO)的現代化表達支持,並說,他們支持新成員國加入,以擴大這個集團。

跨太平洋夥伴全面進步協定成員國包括:澳洲、汶萊、加拿大、智利、日本、馬來西亞、墨西哥、紐西蘭、秘魯、新加坡以及越南。

這11國的人口規模將近5億(占全球7%),總GDP超過13.5兆美元(占全球18%)。

COVID-19大流行導致全球範圍的保護主義更加惡化,許多歐洲國家採取步驟支持境內投資,以及中國和美國之間持續的動武威脅。

世界各國防範疫情擴散的封鎖措施,一時打亂了供應商網絡,也危及製造業。

墨西哥經濟部長馬奎斯(Graciela Marquez)在會議揭幕式上表示,面對疫情大流行,「我相信,我們必須採取行動以強化既有的區域供應鏈,並發展出新的供應鏈。」

這份由墨西哥經濟部提出的聯合聲明指出,開放與相互連結的供應鏈,在避免糧食短缺並確保全球糧食安全方面,扮演了重要的角色。

這些成員國誓言,要在疫情期間,為必要的商品和服務的流通提供便利,其中包括醫療補給品和設備。

聲明中也說,世貿組織應該展現能力,對21世紀的問題提交結果。這顯然指向世貿組織10多年來在貿易談判中陷入的僵局。

世界前兩大經濟體美國和中國,都不是CPTPP成員。但其他國家也想加入這個集團,其中包括英國,他們渴望在脫離聯盟之後,打造新的貿易夥伴關係。

相關留言

本分類最新更多