亞洲多國疫情升溫 泰國擱置安全旅行圈計畫

  • 時間:2020-08-06 16:39
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
泰國原本準備讓幾個疫情控制得宜的國家與泰國推展「安全旅行圈」(travel bubble)計畫,但是在部份亞洲國家疫情升溫後,泰國政府已擱置這項計畫。圖為觀光客熱門景點曼谷大皇宮。(中央社檔案照片)

泰國原本準備讓幾個境內2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情控制得宜的國家,與泰國推展「安全旅行圈」(travel bubble)計畫,但是在部份亞洲國家境內的感染病例增加,疫情升溫後,泰國政府已擱置這項計畫。然而暫停這項「安全旅行圈」計畫對泰國經濟相當重要的旅遊業將增加壓力,也使泰國重振因疫情受創的經濟,更加複雜化。

泰國最初在6月提出「安全旅行圈」的構想,讓一些疫情控制良好的國家,病例數較低的國家與泰國進行旅客往來交流,旅客也不需要接受隔離。

但是先前疫情控制良好的部份東亞國家,近來卻出現第二波,甚至是第三波疫情,因此曼谷當局暫時擱置「安全旅行圈」的構想。

泰國疫情指揮中心發言人塔維辛(Taweesin Wisanuyothin)告訴路透社說:「在其他國家再度爆發疫情後,我們現在決定延後安全旅行圈的規劃。」

泰國已超過2個月未出現COVID-19本土確診病例,至今也僅累計約3,300確診病例,並已於5月逐步放鬆遏止疫情的封鎖措施。儘管如此,泰國仍持續受到疫情對經濟帶來的衝擊,特別是泰國相當依賴的旅遊業,因為防疫封鎖阻礙外國旅客到訪,受創最深。

在今年的前6個月,泰國的外國旅客到訪人數大跌66%,僅有約669萬人,泰國旅遊業已發出警告,指今年旅遊業的收入可能會銳減高達1.6兆泰銖(約合515億美元)。

相比之下,泰國去年的遊客人數達到創紀錄的3,980萬人,對泰國經濟的貢獻達1.93兆泰銖。

塔維辛說:「原本日本、香港和南韓都是我們考慮(安全旅行圈)的對象,因為這些國家和區域的感染病例數低,但是這些國家和區域近來的感染病例數以2位數攀升,因此安全旅行圈的計畫也就暫時打住。」

相關留言

本分類最新更多