侯友宜:邊境普篩+居家檢疫 防疫多一層保障

  • 時間:2020-08-06 17:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
主張邊境普篩的新北市長侯友宜表示,希望可以雙軌並行,在居家檢疫措施上再搭配邊境普篩,多一層保障。(圖:中央社)

行政院長蘇貞昌今天(6日)在行政院會表示,現行邊境防疫制度良好,不會改變目前做法。一直主張邊境普篩的新北市長侯友宜下午表示,希望可以雙軌並行,在居家檢疫措施上再搭配邊境普篩,多一層保障。

武漢肺炎境外移入病例增加,新北市長侯友宜不斷呼籲中央實施邊境普篩,他6日列席行政院會時也再次向行政院喊話。不過,行政院長蘇貞昌表示,目前入境有症狀採檢、無症狀居家檢疫14天的防疫措施成效良好,不會改變做法,而且也不希望因為普篩造成民眾心防鬆懈,反而不落實居家檢疫隔離,導致社區防疫破口。

對此,侯友宜今天下午受訪時表示,台灣最近出現幾個無法確認感染源的病例,造成民眾惶恐,加上境外移入病例增加,在這樣的情況下只有居家檢疫隔離是不夠的,必須搭配邊境普篩,雙管齊下、多一層保障。侯友宜說:『(原音)不管專家學者另外有一派的聲音,擔心做出來是偽陰性,而在居家檢疫而放鬆,其實不盡然,不管你做出來是怎麼樣的一個結果,我是支持、贊成全面普篩,再加居家檢疫,兩項做到位。』

侯友宜也表示,目前地方政府花費非常多資源進行疫調,如果境外沒堵住,境內就要花很多基本功;所以阻絕境外的防線還是要多做,不要到裡面找不出感染源,做了一堆疫調但是沒有結果,非常可惜。

對於蘇貞昌沒有接受採取邊境普篩,侯友宜表示尊重中央的裁示,強調他是善意的建議,「打仗不要有二心」,他只是將許多專家的意見反映給中央,還是會全力以赴做好防疫,避免第二波疫情攻擊。

相關留言

本分類最新更多