陸生入境政策急轉彎 蘇貞昌:保護國人健康的必要因應

  • 時間:2020-08-07 11:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院長蘇貞昌(資料照片/中央社)

教育部和陸委會對是否開放陸生入境不同調,媒體報導,行政院一通電話讓教育部開放陸生入境政策急轉彎。對此,行政院長蘇貞昌今天(7日)受訪時表示,政府機關做事都有原則,最高的目的是保護國人健康,政府一體,做出的決定就是保護國人健康。

陸生入境政策大轉彎,演變成教育部和陸委會「互打」的局面。陸委會指教育部未將陸生入境提報行政院「國境管理會議」裁定,以6月的決議決定就開放陸生入境;教育部則稱,兩岸事務主管機關如在情勢觀察上有所提醒,教育部可以進一步會商。

面對教育部和陸委會對是否開放陸生入境不同調,最後陸生入境喊卡,行政院長蘇貞昌7日受訪時表示,國外第二波武漢肺炎疫情嚴峻,近日境外移入病例也增加,政府為保護國人同胞健康、做好防疫,經由專家研判建議後,採取必要的因應措施。蘇貞昌說:『(原音)我們為保護2300萬同胞,戰戰兢兢做好防疫,被世界肯定。現在國外很多發生第二波武漢肺炎,我們更加警惕,尤其是境外移入案例有增加,所以我們更要小心,因此經由專家各方面研判建議,我們採各種必要因應措施是必要的。』

媒體追問,教育部改口讓陸生入境政策大轉彎,是否是因為接到行政院的一通電話提醒。對此,蘇貞昌沒有正面回答,只說政府機關做事有原則,最高的目的是保護國人健康;他表示,政府一體,做出的決定就是要保護國人健康的決定。

針對藍營質疑政府標案評審委員「親綠」,沒有利益迴避。蘇揆表示,標案應該嚴謹、公平、公開,過去政府標案也發生過各種情況,政府會從各方面防堵,有不對的地方都會防制。

相關留言

本分類最新更多