美制裁港官員並公布資料 港私隱公署指違背道德

  • 時間:2020-08-09 06:27
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
美國財政部早前公布制裁中國和香港11名現任及離任官員,包括香港行政長官林鄭月娥。(資料照/美聯社/達志影像)

香港個人資料私穩專員公署8日批評美國當局公布香港官員的個人資料,強調此舉違背各地倡議恪守的數據道德,對此表示十分失望。

美國財政部早前公布制裁中國和香港11名現任及離任官員,包括香港行政長官林鄭月娥,被制裁的官員將被納入OFAC(Office of Foreign Assets Control)制裁名單。

OFAC是美國財政部之下的部門,列入名單者將可能被凍結資產。

美國財政部還在其網頁公布了林鄭月娥等人的個人資料,包括住址和身分證或護照號碼。

香港個人資料私隱專員公署就此發表聲明,指即使香港穩私條例對境外控制的個人資料和使用沒有管轄權,但各地資料保障機構已大力倡議恪守數據道德行事標準,以彌補法令的不足和達到持份者特別是資料當事人的期望。

聲明表示,以數據道德行事,即是尊重、公平和互惠的原則去處理個人資料。

但美國財政部這次披露當事人的資料,明顯是過度披露和不必要,形同「起底」;過度披露有可能導致當事人的個人資料被非法使用,對當事人做成極大滋擾。

私隱公署呼籲社會各界人士不要不正當地使用及轉載有關資料,否則可能違反穩私條例,以及有可能構成刑事罪行。

私穩公署指美國財政部的做法與數據道德期望完全背道而馳,表示將會去信美國駐港總領事館、美國財政部及私隱公署在美國的對口機構即美國聯邦貿易委員會(Federal Trade Commission),對美方的做法表示十分失望。

相關留言

本分類最新更多