第6號颱風海陸警齊發 蘇揆肯定氣象局:預報領先全球

  • 時間:2020-08-10 11:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
行政院長蘇貞昌(左2)10日上午11時臨時前往氣象局視察,並在行政院祕書長李孟諺(右)、交通部長林佳龍(左)、氣象局長鄭明典(右2)陪同下,接受媒體聯訪。(吳琍君攝)

中央氣象局今天(10日)上午8時,率先其他國家,發布今年西北太平洋上第6號颱風已經在南海成形,並於10時半同時發布海上及陸上警報。行政院長蘇貞昌隨即於11時前往氣象局視察,肯定氣象局預報領先全球,並提醒國人,千萬不要掉以輕心,多一分準備、少一分災害。

氣象局10日上午8時,綜合各項衛星及氣象觀測資料研判,率先宣布9日晚間9時多在南海生成的熱帶性低氣壓,已經增強為今年第6號颱風;隨後又證實,美軍也在8時認定第6號颱風生成,只是日本氣象廳尚未認定,因此也無法命名。

由於第6號颱風距離台灣十分接近,氣象局隨即於上午10時半發布海上及陸上警報;同時於11時30分,將陸警範圍從澎湖擴及金門,海警範圍則維持巴士海峽、東沙島海面、台灣海峽以及台灣北部海面。

行政院長蘇貞昌則在上午11時臨時前往氣象局視察,在聽取氣象局的颱風簡報後,除了肯定氣象局的預報領先全球,也提醒國人嚴加戒備。蘇貞昌說:『(原音)颱風突然來了,我們今天特別來中央氣象局,感謝大家掌握資訊,給國人同胞最先進、最準確的報告。尤其今天這個颱風、領先全球,都還沒有名字,我們就已經認為它形成,並且以號碼來代替,所以叫做「第6號颱風」。那這個颱風已經發布海上陸上颱風警報,所以我們也藉這個機會,呼籲國人同胞,都不能掉以輕心。』

目前第6號颱風的中心大約位在鵝鑾鼻西南方340公里的海面上,正以每小時25轉22公里的速度,朝台灣海峽南部接近,預估將於11日快速通過台灣海峽,撲向福建。氣象局除了提醒南部及東南部的民眾要注意大雨或豪雨,也提醒在海上作業的船隻要嚴加戒備。

相關留言

本分類最新更多