美日政要相繼來台 蘇揆:代表世界最強國都肯定台灣

  • 時間:2020-08-10 13:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
行政院長蘇貞昌(前)10日上午視察中央氣象局,聽取颱風動向簡報,並接受媒體聯訪。

美國衛生部長和日本前首相相繼率團來台免隔離,遭外界質疑政府防疫雙重標準。不過行政院長蘇貞昌今天(10日)受訪時則強調,這是台灣在蔡英文總統領導下、多年來的努力,包括防疫做得好,才會讓世界最強、最大的國家都肯定台灣。另外針對黎智英父子遭捕,蘇揆則是呼籲北京信守「香港50年不變」的承諾。

儘管俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情在美國及日本依舊嚴峻,不過9日先後率團來台的美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)和日本前首相森喜朗等團員,卻通通享有免隔離的「外交泡泡」豁免權,遭外界質疑政府防疫標準不一。

對此,行政院長蘇貞昌10日上午前往中央氣象局視察、接受媒體聯訪時則是強調:這是台灣在蔡英文總統領導下、多年來的努力,包括防疫工作做得好,才會讓世界最強、最大的國家都肯定台灣。他說:『(原音)這是世界最重要的國家對台灣的重視跟肯定,也是蔡總統領導政府多年來、努力讓台灣給世界看見,並且爭取對台灣友善的國家,給台灣更多的國際空間,也是我們這些年來的努力,包括防疫工作做得好,讓世界最強、最大的國家都肯定台灣,並且願意來交流互動。』

蘇貞昌也表示,政府會持續努力,一方面保護國人同胞,一方面讓台灣在世界有越來越大的空間,同時也會和理念相近的國家多所互動。

另外針對壹傳媒創辦人黎智英父子3人以及4名壹傳媒高層,10日上午遭到香港警方依據北京通過的港區國安法「勾結外國勢力」罪名拘捕,蘇貞昌則表示,台灣非常關注香港情勢,也關懷港人,港版國安法不僅是中國政府自毀「對香港50年不變」的承諾,全世界也抨擊中國不該如此對待香港,因此香港現在情勢危急,他也呼籲中國政府信守承諾,尊重香港的民主自由。

相關留言

本分類最新更多