醫檢合作加強兒虐案偵辦 製作驗傷蒐證教學影片

  • 時間:2020-08-12 17:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
法務部長蔡清祥(左)、長庚醫療財團法人董事長王瑞慧(右)宣布醫檢合作,加強兒虐案件的偵辦,以強化兒少保護工作。(歐陽夢萍 攝)

法務部與長庚醫院今天(12日)舉辦「醫檢攜手,守護兒少」記者會,表示為加強兒少保護工作,雙方除了合作在台灣北、中、南、東舉辦4場檢察機關兒少保護研習會外,也製作了2部影片提供給第一線人員,協助他們進行傷勢判斷及證據保全,以做為檢察官未來起訴的依據。

兒虐案件的發生常令台灣社會氣憤難平,由於刑法重傷害或妨害幼童發育罪的認定須仰賴醫療專業鑑定,因此,法務部特地與長庚醫院合作,自7月起,陸續在台灣的北、中、南、東舉辦4場檢察機關兒少保護研習會,藉由經驗分享,協助檢察官結合警政、醫療等進行完整蒐證及妥速的偵查作為。

法務部及長庚醫院12日舉辦「醫檢攜手,守護兒少」記者會,法務部長蔡清祥及長庚醫療財團法人董事長王瑞慧均出席。

蔡清祥表示,法務部非常重視兒少議題,除了提高虐童的罰則,也會加強檢視6歲以下兒童死亡案件。另外,檢察機關也設有兒少專組及專辦的檢察官,透過這次研習會,將能達到醫療與司法的交流與溝通,以跨機關、跨專業的合作,達到兒少保護的目的。

另外,長庚醫院也與法務部、法醫研究所合作,製作有關傷勢判斷及證據保全的教學影片,以做為檢察官偵辦與起訴的依據。蔡清祥:『(原音)對於兒童驗傷的檢驗提供了一個影片教學,給第一線的醫療人員來認識,這對我們檢察官或警政同仁辦案上是非常有幫助的,因為他可以適時的保存證據,將來要追訴的話,才能夠有所依據。』

長庚醫療財團法人董事長王瑞慧也指出,雖然社會大眾對於兒虐的通報已逐漸有了認知,但如何在第一時間進行驗傷、採證、保留證據,讓施虐者能接受適當的司法制裁,就需要醫、檢單位的攜手合作。長庚醫院很高興能與法務部共同舉辦全國檢察機關兒少保護研習會,擴大兒少保護的面向和深度,她希望藉由政府與民間的相互合作,能讓台灣的兒童都在健康快樂的環境中成長。

相關留言

本分類最新更多