青年憲改論壇 支持投票權下修至18歲

  • 時間:2020-08-12 18:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
青平台、台灣學生聯合會等青年團體12日在立法院舉辦「違憲世代-青年憲改論壇」,邀請青年朋友就憲改議題發表看法。(王韋婷攝)

青平台、台灣學生聯合會等青年團體今天(12日)在立法院舉辦「違憲世代-青年憲改論壇」,邀請青年朋友就憲改議題發表看法,包括投票權下修至18歲、政府體制和統獨等議題都成為討論焦點。

立法院朝野擬發動修憲,修憲的各種議題也引發討論。青平台、台灣學生聯合會、台灣青年民主協會12日在立法院舉辦「違憲世代-青年憲改論壇」,邀請青年世代以審議討論的方式,針對當今熱門的憲改議題進行討論;包括投票權下修至18歲、政府體制應該朝向內閣制或總統制等議題成為討論焦點。

針對投票權下修至18歲,參與論壇的青年朋友皆表態支持,出席論壇的民進黨立委賴品妤說,朝野各黨團對投票年齡下修有共識;但民調支持度卻未過半,因此倡議團體還需要讓社會接受。

但啟動修憲可能很難只單一處理一個議題,賴品妤認為,各黨團可能會趁此機會包裹其他議題一併處理。賴品妤說:『(原音)因為修憲門檻很高,變成大家會趁這次修憲不斷加衝。民進黨是國會多數,我自己對黨團也會有期待,黨團或個別委員多擔待一點,我們去說服其他在野黨。我們支持這一題的人應該要負起責任去說服他們。』

至於中央政府體制應該偏向總統制或內閣制,出席論壇的時代力量立委邱顯智表示,目前總統提名行政院長,這賦予總統可支配行政部門的權力,但行政、立法設計又偏向內閣制,台灣的體制可說是「獨步全球」。

邱顯智認為,修憲若恢復「閣揆同意權」會讓情況更複雜,比較理想的狀況應該是調整成「總統制」的狀態,因為民眾可能無法接受民選總統但沒有實際權力。

相關留言

本分類最新更多