:::

Rti 中央廣播電臺 日本將棋棋聖藤井奪王位頭銜 擁兩冠最年輕者

  • 時間:2020-08-21 05:44
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
日本將棋棋聖藤井奪王位頭銜 擁兩冠最年輕者
日本將棋界天才型棋士藤井聰太。(圖擷取自讀賣新聞)

日本將棋界天才型棋士藤井聰太,繼今年7月奪「棋聖」頭銜後,20日又奪「王位」頭銜並晉升為八段。18歲又一個月大的藤井,創下日本將棋史上擁兩冠以及晉升八段的最年輕紀錄。

7月締造將棋史上最年輕奪棋聖頭銜紀錄的藤井,20日在第61屆「王位戰」(七戰四勝制)的第四局中,擊敗47歲的木村一基王位,以四連勝成績奪得王位頭銜,現年18歲一個月大的他,成為史上最年輕擁有兩個頭銜者。

王位戰是日本將棋棋壇八大頭銜之一。本屆王位戰第四局從19日開始在福岡市舉行,終盤雙方展開激烈攻防戰,20日下午5時(台灣時間4時)左右,木村雖猛攻,但藤井強勢出招,到了第80手戰勝木村。

木村去年首度奪得頭銜(王位),創史上最年長奪頭銜紀錄。

目前是高中3年級學生的藤井,刷新了28年前最年輕擁兩頭銜紀錄。上次是現年49歲的羽生善治九段,締造最年輕(21歲11個月大)擁兩冠紀錄。

藤井20日按規定晉升為八段,也創下最年輕晉升八段紀錄。上次是現年80歲的加藤一二三,在62年前所創的最年輕(18歲三個月大)紀錄。

對於奪得王位頭銜,藤井表示,目前內心還有沒真實感,但覺得這場戰役是很好的經驗,希望今後能善加利用經驗,持續努力。

對於成為史上最年輕擁兩冠及晉升八段一事,藤井說,自己並沒特別考慮到什麼,但能參加這兩個頭銜的對局,而且能留下成果,就是收穫。

藤井20日在王位戰結束後表示,在首度的兩天制對弈當中,獲得了許多成果。他認為能以四連勝的成績奪頭銜,是超出自己的實力。

被媒體問到身為棋士今後的目標時,藤井說「變得更強」是自己堅持的目標。從這次的王位戰學到了很多,希望能有助於今後的成長。

藤井2002年7月19日生於愛知縣,2007年夏天5歲時從外祖父母學會下將棋,2015年國中1年級時,晉級到獎勵會三段,成為史上最年輕(13歲二個月)晉級三段的棋士。

藤井2016年10月1日晉升為職業棋士,是21世紀出生的首位日本將棋職業棋士。當時他才14歲二個月,打破了加藤123維持62年的14歲七個月最年輕棋士紀錄。

藤井2017年6月以來連勝29場,是日本將棋史上連勝紀錄的保持者。他上個月16日在棋聖戰中奪棋聖,以17歲11個月大年齡創下將棋史上最年輕擁頭銜紀錄。

相關留言

本分類最新更多