:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺共機再擾我空域 陸委會:台灣有決心捍衛國家主權

  • 時間:2020-09-10 18:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
共機再擾我空域 陸委會:台灣有決心捍衛國家主權
陸委會副主委邱垂正表示,台灣有堅定的信念及決心,捍衛國家主權以及自由、民主的生活方式。(資料照/王照坤 攝)

中共軍機9日與今天(10日)接連兩天以多型機、多架次方式進入我西南空域活動,陸委會副主委邱垂正在回應媒體詢問時表示,這些騷擾作為升高了台海及區域緊張情勢,並引發台灣民眾反感及國際疑慮,陸委會要呼籲中共當局,切勿誤判情勢、刻意挑釁,台灣有堅定的信念及決心,捍衛國家主權以及自由、民主的生活方式。

國防部表示再度偵獲中共SU-30、運八等多型機、多架次進入我西南空域防空識別區活動,空軍派遣空中兵力嚴密監控、應對,並依戰備規定適切應處,捍衛國防安全。

陸委會副主委邱垂正表示,維護兩岸和平是雙方共同責任,近期共機多次騷擾我周邊與西南空域,升高台海及區域緊張情勢,已引發台灣民眾反感及國際疑慮,他說:『(原音)我們要在這邊呼籲中共當局,切勿誤判情勢、刻意挑釁,台灣有堅定的信念及決心,捍衛我們國家的主權以及自由、民主的生活方式。』

關於立法院前院長王金平將率團參加海峽論壇一事,邱垂正指出,並未要求王金平「帶話」,而王金平此行的交流內容及相關主張,宜由國民黨向台灣人民說明,不過,基於主管機關權責,「我們也不排除事後向王金平前院長來了解狀況」。

此外,港人6日發起九龍遊行,媒體報導指港警逮捕近300人;邱垂正重申,真誠回應港人對自由、民主的訴求,是確保香港穩定的最佳途徑,相關方面應以理性溝通取代打壓、拘捕,避免讓香港的情勢進一步惡化。

相關留言

共機再擾我空域