:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺總統提國安防護3策略 提醒需兼顧法治民主人權

  • 時間:2020-09-11 17:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統提國安防護3策略 提醒需兼顧法治民主人權
蔡英文總統出席全國安全防護工作會報,強調在執行國家安全防護工作時,也必須堅守民主、法治、人權等原則。(法務部調查局提供)

蔡英文總統今天(11日)上午出席「全國安全防護工作會報第一次擴大會議」,針對全國安全防護提出3項策略,並提醒在進行國家安全防護工作時,也絕不能忘記遵守法治基礎、堅持民主原則與價值及基本人權的保障。

調查局11日舉辦「全國安全防護工作會報第一次擴大會議」,蔡英文總統與行政院長蘇貞昌均出席,並邀集總統府、行政院所屬各相關機關副首長、政風機構主管及各國安單位首長、副首長與單位主管等130多人參與。

調查局會後發布新聞稿指出,蔡英文總統在會中表示,全國安全防護工作的總體目標,是保護中華民國台灣的國家安全及社會安定,各機關都屬於國家安全事務的一環,應秉持國安、行政合作無間的精神,建立統合協調機制,達到守護台灣的最終目標。總統:『(原音)國家安全的維護是沒有辦法靠任何一個部門獨立完成的,這個工作會報機制設置的目的,就是要落實國安和行政通力合作的精神,國安團隊和行政部門必須各自發揮所長,統合協調,才能從更高的戰略的角度,在每一個環節充分的考量國家安全。』

總統強調,安全防護工作不同於威權時代保防對於個人及社會的控制,而是維護國家及社會安定的重要工程,各機關都要本於權責,自行做好防護,才能運作如常,尤其是讓國家及社會運作的基礎設施,必須要做完整的防護,以避免國家運作被癱瘓。

總統並指示全國安全防護的3項策略,第一是盤點安全防護工作所要保護的對象,包括高科技、關鍵基礎設施及自由民主制度等;第二是國安體系及行政部門合作建構「事前預警,事中應變,事後復原」機制;第三是請行政院、國安局積極投注經費與人力,培育安全防護人才、開發安全防護科技。

總統也特別提醒與會者,在進行國家安全防護工作時,千萬不要忘了我們是民主、法治及重視人權價值的國家,千萬不要忘了法治基礎,要堅持民主國家的運作原則,也要遵守對於基本人權保障的承諾,並極盡所能守護民主價值。

總統表示,台灣防疫成功是在尊重人權及民主機制的情況下所達成;同樣的道理,如果在防護台灣安全的同時,也能尊重國家的民主機制及法治基礎,同樣會彰顯我國民主國家的價值,這也是國安團隊最大的挑戰。

蘇貞昌則在會中表示,在威權時代,政府用「保密防諜」防護國家安全時,做了相當多違反人權且被詬病的事,現今時代改變,整個世界互動情況也大幅改變,國家安全維護工作內容應與時俱進,要多方考量各種面向,尤其需要全國機關共同努力,以面對新時代、新型態的國安威脅與挑戰。

相關留言

共機再擾我空域