:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺菅義偉將任首相 學者:延續安倍外交路線

  • 時間:2020-09-14 18:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
菅義偉將任首相 學者:延續安倍外交路線
日本內閣官房長官菅義偉當選自民黨總裁,接下來將接任首相。(圖:中央社)

日本內閣官房長官菅義偉當選自民黨總裁,接下來將接任首相。高雄大學政治法律學系教授楊鈞池今天(14日)受訪表示,首相任期至明年9月、眾議院任期明年10月屆滿,因此菅義偉上任後最重要的工作就是處理選舉,並妥善因應疫情和經濟問題;至於外交議題,楊鈞池認為,在必須優先處理內政問題的情況下,菅義偉應會延續現任首相安倍晉三的路線,不會有太大更動。

選舉是菅義偉上任後的首要課題,學者楊鈞池表示,為取得勝選,無論是提前解散國會改選或等任期屆滿,菅義偉都必須在上任後全力應對疫情與經濟問題,楊鈞池說:『(原音)疫情跟經濟問題是一體兩面,因為疫情控制得好,可能經濟就必須受到萎縮,想維持一定經濟活動量的話,可能疫情就要那個、所以這是兩難選擇,菅義偉上來後另一個最重要工作,就是在疫情跟經濟之間趕快再求取一個平衡,至少也要達到說到明年時,看看是不是可以辦奧運會。』

至於對外關係等議題,菅義偉說自己要請教安倍晉三,楊鈞池分析,菅義偉的意思就是他會繼承安倍的外交路線,而且面對選舉、疫情、經濟這些內政議題,菅義偉可能也沒有太多時間處理複雜的外交事務。

菅義偉以「無派閥」、「非世襲」身分出任總裁,創下自民黨首例,楊鈞池指出,菅義偉雖無派閥,但「背後有安倍在支持」,再從這次的投票結果來看,一般黨員也都接受菅義偉,所以短期內他在黨內不太會因為「無派閥」而出現什麼問題,未來則要看自民黨的選舉結果,再來討論菅義偉的領導地位是否能持續穩固。

相關留言

菅義偉出任日本首相