白俄爭議 馬克宏定調:魯卡申柯必須下台

  • 時間:2020-09-27 09:16
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
法國總統馬克宏。 (AFP)

法國「星期日報」(Le Journal du Dimanche)今天(27日)報導,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)表示,白俄羅斯領袖魯卡申柯(Alexander Lukashenko)必須下台。

在歐洲聯盟拒絕承認魯卡申柯為白俄羅斯合法總統後,馬克宏在受訪時說,很明顯的,他必須走。「這是一種權力危機,是一種無法接受民主邏輯、並憑藉著武力而緊捉不放的專權。很顯然的,魯卡申柯必須下台」。

自從白俄羅斯8月9日大選以來,就有數以萬計群眾走上街頭抗議。儘管魯卡申柯聲稱他囊括八成選票、贏得第六個任期,但示威人士表示,實際上是反對派總統候選人季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)贏得大選。

魯卡申柯不但勝選爭議至今未止,他動用安全部隊殘酷鎮壓示威人群的作法,也導致國際社會譴責。

歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)15日表示,歐盟不承認魯卡申柯當選連任具合法性,並將制裁參與選舉舞弊與鎮壓抗議的官員。

相關留言

本分類最新更多