和談生變? 阿富汗總統赴卡達不會與塔利班見面

  • 時間:2020-10-05 15:36
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
阿富汗官員周一說,阿富汗現任總統甘尼(Ashraf Ghani)正前往卡達與該國領袖展開雙邊會議。 (路透社/達志影像)

阿富汗官員周一說,阿富汗現任總統甘尼(Ashraf Ghani)正前往卡達與該國領袖展開雙邊會議,但不會和民兵組織塔利班(Taliban)的代表見面會談,即使喀布爾政府和塔利班的和平談判正在卡達首都杜哈(Doha)進行當中。

阿富汗政府與塔利班之間的談判在上個月開始,目的是交戰雙方同意減少暴力,以及達成一項阿富汗國內可能的權力分享協議。

但是,即使阿富汗政府和塔利班談判人員進行了首次的直接對話,阿富汗國內的暴力程度並未減輕。

飽受戰火摧殘的阿富汗近幾週至少有數十名阿富汗士兵和塔利班戰士在激烈衝突中喪命,全國各地並發生數起自殺攻擊,導致數十名平民不幸喪生。

甘尼的一名親近幕僚告訴路透社,甘尼及其代表團在今天到訪卡達前,首站會先停於科威特,參加上週去世的科威特國家元首薩巴赫(Emir Sheikh Sabah al-Ahmad al-Sabah)的喪禮。

這位官員說,「已經計劃會舉行數次會議,以討論加深阿富汗與卡達關係,以及在各個領域的相互合作。」該名官員並補充,甘尼將與正在與塔利班進行會談的阿富汗政府代表見面。

一位監督正在進行中的和平進程的西方資深外交官說,「但是很明顯的,甘尼不會與塔利班代表見面,因為暴力沒有減少,而且他們繼續殺害無辜百姓。」

這項阿富汗內部會談是塔利班和美國在今年2月份達成的一項協議的一部分,該項協議為美國從所介入的最長戰爭中撤軍清除了障礙。 

外交消息人士說,截至目前和談未獲得進展,因為在戰火中的阿富汗陷入進程和程序的泥淖中。

相關留言

本分類最新更多