港媒:北京禁止律師代理12港人案

  • 時間:2020-10-28 11:56
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
12名港人在香港對出海面被中國海警截獲,現被關押在深圳鹽田看守所。圖:立場新聞提供

官方香港電台今天(28日)報導,針對香港12名「反送中」運動支持者偷渡被捕,中國大陸至少有5家律師事務所收到中國司法部通知,禁止律師代理相關案件。

香港電台指出,司法部的通知不准這些律師事務所代理12港人案,並要求已經代理的律師必須退出。

12名港人8月23日試圖搭船偷渡前往台灣途中,在大陸水域被廣東海警拘捕,目前被扣押在深圳鹽田拘留所。

據報導,接受家屬委託的5名律師,上週四再到深圳鹽田區辦案單位尋求會見當事人被拒後,已控告相關部門。

但律師迄今未獲受理控告的單位回覆,卻收到地方司法局口頭轉達的不准代理禁令;有律師引述司法局指出,禁令來自中國司法部。

12名已被批准逮捕的港人包括李宇軒和張子賢,全部是「反送中」支持者,偷渡前曾被港警拘捕,所涉罪名包括違反港區維護國家安全法、暴動罪、藏有武器等。

相關留言

本分類最新更多