香港抗爭路線3路盡封 民氣何處抒發成難題

  • 時間:2020-11-23 16:37
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中央社23日發出特稿指出,香港「反送中」抗爭人士常將抗爭分為:街頭抗爭、議會路線和國際戰線3條支線,現在3條支線都被當局封鎖,香港民氣要如何抒發面臨難題。(圖:中央社)

中央社今天(23日)發出特稿指出,香港「反送中」抗爭人士常將抗爭分為:街頭抗爭、議會路線和國際戰線3條支線,現在3條支線都被當局封鎖,香港民氣要如何抒發面臨難題。

特稿指出,在港區國安法生效後,街頭抗爭和國際連結的空間盡失。而這次中國全國人大常委會對議員資格的決定,也讓從事國際遊說的議員,隨時面臨遭DQ(取消資格)的風險。

至於剩下的議會路線,還剩下多大的空間呢?在立法會席次居劣勢的泛民,以往常用「拉布」(拖延議事)的方式阻擋爭議法案。即便本次人大決定並未明訂「拉布」可被 DQ,但香港特首林鄭月娥的相關談話,仍留下懸念。

林鄭月娥11日在記者會上說,單純的「拉布」不應視為推翻政權;但仍須視程度而定,若拉布一年半載、影響行政機關,則影響基本法所規範的效忠、擁護香港特區政府義務。

因此,街頭、議會和國際三條抗爭路線,可說是被當局精準打擊,一一封鎖。

那麼,泛民是否願意成為北京口中的「忠誠的反對派」?香港中文大學政治與行政學系副教授馬嶽對此反問,所謂「忠誠的反對派」究竟能做什麼,不能做什麼,是否有明確的定義?   

他指出,本次人大決定令人感到,北京隨時可畫上不同的紅線,DQ議員。在界線不明的情況下,泛民根本難以調整政治路線。

馬嶽也反問,如果「忠誠的反對派」,是指要泛民乖乖在議會內議事投票,並輸掉表決,試問泛民的支持者真的能接受嗎?   

北京不斷收緊的治港策略,急遽壓縮了香港抗爭者和泛民的空間;然而近期許多民調數字仍顯示,多數民意依舊對港府的施政感到不滿。

在未來,這些民意將何去何從?馬嶽對此表示,目前已經出現的移民潮,說明「離開」將會是許多香港人的選擇;至於選擇留下來的、對當局不滿的民意將如何抒發,則是懸而未決的難題。

相關留言

本分類最新更多