傳拜登將提名葉倫為財長 美股應聲上揚

  • 時間:2020-11-24 06:33
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
前美國聯邦準備理事會(Fed)前主席葉倫(Janet Yellen)。 (美聯社/達志影像)

法新社報導,美國總統當選人拜登(Joe Biden)將提名前美國聯邦準備理事會(Fed)主席葉倫(Janet Yellen),領導財政部。如果這項提名獲得參議院通過,葉倫將成為美國史上第一位女性財政部長。

親近拜登團隊的消息人士向法新社證實,74歲的葉倫將獲提名為財政部長,在美國正面臨大規模裁員,以及因俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情導致經濟下滑之際,挑起艱難任務。

葉倫將出任財政部長的消息,最早是由華爾街日報(The Wall Street Journal)披露,如今獲得消息人士證實。他說,葉倫將是下任財長,最快24日就會對外宣布。

根據消息人士的說法,葉倫獲得民主黨內左翼成員的支持。

前總統歐巴馬在2014年任命葉倫為聯準會主席,在川普2018年上任總統後遭到撤換。葉倫被視為「鴿派」,傾向以低利率來支撐就業。

正大聯合國際會計師事務所(Grant Thornton)首席經濟學家史萬克(Diane Swonk)在推特上,稱讚葉倫是「具有高度才能與天賦的經濟學家」。她說,在此危急時刻,葉倫將會是一位偉大的財政部長,在史書上寫下另一章。

在傳出葉倫可能出任財政部長的消息後,再加上COVID-19疫苗研發再次傳出好消息,華爾街股市23日應聲上揚。

道瓊工業指數大漲327.79點或1.12%,以2萬9,591.27點作收。標準普爾指數攀升20.05點或0.56%,收在3,577.59點。科技股那斯達克指數漲25.66點或0.22%,收1萬1,880.63點。

相關留言

本分類最新更多