王毅建議:日中公務船以外船隻 勿進入釣魚台海域

  • 時間:2020-11-26 08:31
  • 新聞引據:、共同社 、中國外交部官網
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
中國外長王毅(中)25日在東京會見日本首相菅義偉後,接受媒體採訪。(美聯社/達志影像)

共同社報導,中國國務委員兼外長王毅25日在東京接受記者採訪時,就圍繞釣魚台(日本稱尖閣諸島)的日中對立建議稱,如果相互採取公務船以外船隻不進入周邊海域的措施,事態應會得到改善。共同社分析:對日方而言,這意味著漁船不能進入擁有主權的釣魚台海域,因此可行性很低。

王毅表示,中方承諾己方公務船以外船隻不會駛入,希望日方也不要讓公務船以外其他船隻進入。認為如果雙方都不進入該海域,問題會平息並消失。

中國強調對釣魚台擁有主權。中國海警局的船隻最近對在釣魚台周邊航行的日本漁船施壓,包括尾隨和接近等。

另一方面,根據中國外交部的聲明,王毅25日在東京就釣魚台問題應詢時表示,中方高度關注釣魚台最近的情況。最近一段時間,日方一些來歷不明的漁船反覆頻繁進入釣魚島敏感海域,中方不得不作出必要反應。對於這個問題,中方立場是明確的,「我們將繼續堅定維護自身主權」。

聲明指出,中方同時也提出三點希望:一是雙方要切實恪守中日達成的四點原則共識;二是要避免在敏感海域採取使事態複雜化的行動;三是一旦出現問題,應及時溝通,妥善處理。

王毅說,中日雙方應共同努力,真正把東海建設成和平之海、友好之海、合作之海,這符合中日兩國人民的根本和長遠利益。
 

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多