萊豬叩關 時力要求邊境違規肉品應依食安法裁罰

  • 時間:2020-11-26 11:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
時代力量立院黨團26日舉行記者會,要求邊境違規肉品應依食安法裁罰。圖:時代力量直播畫面

萊豬將於明年叩關,而時代力量今天(26日)舉行記者會質疑,現行邊境管理查驗到含萊劑的豬肉進口,僅依查驗辦法處理,頂多退運或銷毀,完全沒有裁罰,難為食安把關,時力要求應直接依「食品安全衛生管理法」裁罰,才能避免業者鋌而走險。不過,衛福部長陳時中表示,邊境查到的違規肉品因未完成輸入,依規定僅會銷毀退運。

政府將於明年開放萊豬進口,在野黨強烈抨擊與反對,時代力量近來也不斷質疑政府邊境查驗能量不足,且對於進口肉品進行邊境查驗時,發現含萊克多巴胺之進口豬肉產品,僅以退運或銷毀方式處置,並未依「食品安全衛生管理法」第15條及第44條規定處以罰鍰恐無法為人民食安把關。

時力黨團總召邱顯智表示,依照「食品安全衛生管理法」第15條第1項第5款,進口肉品的動物用藥超過一定容許量時,就應該依照同法第44條第1項處以新台幣6萬元以上2億元以下罰鍰;但經時力黨團函詢衛福部,發現衛福部長年以來只依「食品及相關產品輸入查驗辦法」進行退運或銷毀的處置,令人訝異。邱顯智說:『(原音)你查驗率就已經沒幾趴了、非常非常低了,查到了從頭到尾沒有去裁罰過,只有退運,退運完全沒有任何損失,損失運費而已。第二大多數進來也都沒有被查獲的話,風險是非常低的,會讓我們非常擔心,政府一旦開放美豬美牛進來之後,政府是不是能為人民負起把關的責任。』

時力黨團幹事長王婉諭也指出,對於違規肉品進入台灣,過去在防範非洲豬瘟時確實可以裁罰。但是現在卻只對進口商做退運或銷毀,王婉諭擔憂,依照目前只有4%的抽驗率,違規肉品進入市場後,即使依照「食品安全衛生管理法」裁罰,最後僅懲處到小攤商而不是進口商,她呼籲應該要從源頭管理作起,直接裁罰不良進口廠商,並公布違法廠商名單,同時,「食品安全衛生管理法」與子法「食品及相關產品輸入查驗辦法」中有關「輸入」定義也應一致。

不過,衛福部長陳時中受訪時表示,邊境查到違規的肉品沒有完成進口程序,違規的肉品也沒有進入市場,依規定就是銷毀、退運,因此也不需要公布進口商名單。

相關留言

本分類最新更多