誰賣了查德礦區股份給中資? 經長承諾1週內揪出來

  • 時間:2020-11-26 11:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部長王美花(資料照片/中央社)

中油非洲查德礦區首船95萬桶原油預計12月初運回台灣,卻爆出中油早在2016年政黨輪替前,將查德礦區35%股權轉讓給具解放軍背景的海南華信國際投控公司,引發國安疑慮。經濟部長王美花今天(26日)在立法院經濟委員會承諾會在1週內查明真相,包括股權轉讓超出預期的33%、中油內部誰拍板此案等。中油則強調,已有三道合約來確保中油擁有查德礦區的經營權,請國人放心。

中油在2016年政黨輪替前,以分散風險為由,將手中查德礦區7成持股,轉讓一半給具解放軍背景的海南華信國際投控公司,不但時機點敏感,轉讓股權數還超出原先設定的33%上限,形成中油、華信各持股35%,查德政府持股30%,引起國人憂心有國安疑慮、我方經營權恐將不保,甚至還有媒體爆料稱中油海外分公司前高層在查德一家賭場與華信人員搭上,此事26日也成為立法院經委會,朝野立委質詢的重點。

中油董事長歐嘉瑞、總經理李順欽都強調,當時曾與10家國際業者接觸,但沒有一家接受中油所提條件,只有華信接受,同意中油為經營人,但也要求持股35%。對於立委追問此事由誰拍板、轉讓股權數為何超出原先設定,兩人皆強調當時不在其位;經濟部長王美花也當場承諾,會在1週內查明真相,並於1個月內向經委會提書面報告。

對於立委要求,除了中油內部調查外,也要從外部進行,王美花則說,會討論一下。她說:『(原音)看中油在相關的既有資料裡面,還有過往經手的人還了不了解細項,我們會來調查了解一下。我們會討論一下(外部調查的可能性),看這個情形,我想其實委員講得也很好,因為其實比較重要的是現在在未來怎麼確保經營權。』

由於我方與華信各持有35%股權,中國又與查德有邦交,若查德支持華信,外界憂心我方經營權恐將不保。中油強調有三道合約來確保經營權,包括中油與查德政府的礦區合約、中油與華信的股權轉讓合約、以及與華信、查德政府的三方合約,都載明經營權為中油所有,請國人放心。

相關留言

本分類最新更多