台灣翻版!職位多、錢多、空間大 日本研究人員也猛往中國跑

  • 時間:2020-11-26 16:13
  • 新聞引據:、日經新聞中文網
  • 撰稿編輯:陳文蔚
日本的研究人才前往中國人數逐年增加,人才外流情況已經引起日媒關注。示意圖(Pixabay)

猶如台灣近年來高階人才西進的翻版,日本研究人員近年也不斷前往中國尋找「舞台」,《日經新聞》報導,中國政府正從世界各地尋找優秀的研究人員,而日本因研究職缺難覓的狀況下,相較在中人數最多的美國與韓國研究人員近年人數已經逐漸下降的情況,日本在中人數卻是逆勢逐年成長,憂心人才外流嚴重,呼籲政府須趕快改善環境、阻止人才外流。

《日經新聞》報導,根據日本外務省統計,在中國居留的日本研究人員,截至2017年10月達到約8千人。另據日本文部科學省的統計,僅從1個月以內的短期逗留的人員數來看,2018年度為1萬8460人,比2014年增加約25%,且已經連4年增加。從在中國的外籍研究人員人數來看,日本排名高居第2,與人數減少中的第1位美國和第3位的韓國形成對比。

報酬明顯優於日本

報導引述專長在研究靈長類大腦基因,任教於中國浙江大學教授高畑亨看法表示,2013年希望回日本發展而尋找適合的職位,但願望沒有實現,最後在浙江大學找到工作,獲得研究環境優越,不但有自己的研究室,還有五年相當五千萬日圓的資金,儘管研究成果方面要求較為苛刻,但高畑表示「支付給取得成果的研究人員的報酬明顯高於日本」。

另一位曾任職於日本國立天文台的梶野敏貴教授也受聘擔任北京航空航天大學的「大爆炸宇宙學與元素起源國際交叉科學研究中心」的第一任主任,梶野作為理論物理學的權威受到熱心邀請,北航給出的年薪也高於在中國工作的其他教授。於是,他在保留日本職務的同時,將一半的研究活動轉移到中國開展。梶野教授説:「中國的學生幹勁十足,傳授的一方也感覺很有意義」。

中國千人計畫全球搶人

中國積極任用海外研究人員,過去即以高薪職位網羅台灣高階人才,更不用說過去經常被提及的「千人計畫」,正是由中國共產黨高層主導,專門引進海外高層次人才。根據澳洲智庫戰略政策研究所數據顯示,中國在海外招聘基地在全球擁有600多個據點,其中日本就有46個、澳洲也有50多個。

日本國立情報學研究所的準教授船守美穗透露:「透過出差等短期派遣與當地大學建立關係後,再正式得到大學邀請的情況很多」。熟悉中國人才招聘的日本一般社團法人「科學·政策與社會研究室」的代表理事榎木英介表示:「能力高但無法獲得研究經費、或因職務不足而苦惱的日本研究人員受到來自中國邀請的情況似乎很多」。

報導也檢討中日雙方的科研預算,從2018年換算成日元後,中國科研達到28兆日元,而日本僅為中國1/7,約3.8兆日元。另外,在日本的大學教師中,40歲以下所佔的比率2016年為23.4%,創出歷史最低,可見年輕人很難獲得職位。報導認為如果想要阻止本國人才外流,改善研究環境是日本的當務之急。

相關留言

本分類最新更多