:::

Rti 中央廣播電臺 山難通報年增一倍 內政部:建置登山資訊平台

  • 時間:2020-12-16 12:56
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
山難通報年增一倍 內政部:建置登山資訊平台
近年山難事件頻傳,內政部表示,已請營建署建立開放資訊平台,建構完整登山資訊。圖為救難人員搜救。(花蓮縣消防局提供)

近期山難事件頻傳,民進黨立委賴惠員今天(16日)表示,統計今年截至11月底的山難事件通報數已達436件,較去年成長一倍。內政部次長陳宗彥指出,內政部已請營建署建立開放資訊平台,建構完整登山資訊。

立法院內政委員會今天審查消防法部分條文修正草案、災害防救法部分條文修正草案,邀請內政部次長陳宗彥、消防署長陳文龍列席備詢。

賴惠員質詢時表示,去年開放山林政策,但山難事件不斷攀升,根據消防署統計,去年通報208件,共有27人死亡,112人受傷,今年截至11月底,通報已達436 件,39人死亡,203人受傷,與去年相比成長一倍。

賴惠員指出,轄區有高山的縣市消防局業務非常多,不管是救災、救火,到暑假還有防疫宣導,但登山的宣導非常少。減少山難發生,應該要從教育著手,但是消防署網站上的登山安全宣傳影片還停留在2017年,點閱率也不到1000。

陳宗彥表示,台灣是擁有高山及四面臨海的國家,過去因為山地有管制措施,國人欠缺能親近高山的機會,除長期登山者,一般民眾對高山認知不足,應該要不斷教育,內政部已請營建署建立開放資訊平台,建構完整登山資訊。

相關留言

本分類最新更多